PENINGKATAN HASIL PENJUALAN BATIK KELOMPOK KONVEKSI RUMAHAN MELALUI PEMASARAN LEWAT INTERNET DI KAMPUNG TEGAL AYU KELURAHAN BUMI KECAMATAN LAWEYAN KOTA SURAKARTA - Wijiyanto Wijiyanto (LPPM Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2011)
Begitu besarnya fungsi dan biaya pemasaran bagi sebuah hasil produk, maka para industri harus mampu meningkatkan kualitas produk dan pelayanan. Salah satunya adalah kemudahan masyarakat luas dalam mencari informasi tentang produk yang dihasilkan baik jenis produk atau harga yang sesuai dengan perkembangan. Selain mendapatkan informasi tentang produk produk, masyarakat juga bisa berkomunikasi langsung dengan pihak produsen. Internet adalah salah satu media yang dapat digunakan untuk menyebarkan informasi tentang produk yang dihasilkan terutama adalah produk batik kelompok konveksi rumahan di kampung Tegal Ayu kelurahan Bumi Kecamatan Laweyan Kota Surakarta. Oleh karena itu dengan dibangunya web yang berisi tentang informasi produk batik kelompok konveksi rumahan di kampung Tegal Ayu ini mampu meningkatkan omset penjualan. Metode yang digunakan adalah pengumpulan data, penyusunan desain halaman web dan implementasi program web dimana berbagai konveksi batik yang ada di kampung Tegal Ayu dapat memasukkan datanya (upload) ke dalam sistem informasi berbasis web. Hasil dalam kegiatan ini adalah tersusunya sebuah halaman web dengan alamat http://www.bumisolobatik.com. Alamat web ini disusun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, HTML dan database MYSQL. Setelah web ini diupload telah dilaksanakan training tentang tata cara pengoperasian program yang telah dibuat. Kesimpulannya adalah dari halaman web ini masyarakat dapat mengakses berbagai produk tentang berbagai jenis batik hasil kelompok konveksi rumahan di kampung Tegal Ayu kelurahan Bumi Kecamatan Laweyan Kota Surakarta sehingga secara berkesinambungan telah meningkatkan hasil penjualan produk batik yang telah diproduksi.