Aplikasi Penjualan di Toko Batik Putri Laweyan Berbasis Android - Pipit Vidianti; Nurchim Nurchim; Sopingi Sopingi (LPPM Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
Setiap pembelian produk pembeli bisa datang ke toko langsung atau dengan berkomunikasi melalui WhatsApp atau Instagram yang saat ini digunakan toko Batik Putri Laweyan untuk memasarkan setiap produknya. Namun jika menggunakan media WhatsApp atau Instagram tersebut pembeli harus menghubungi admin terlebih dahulu untuk menanyakan ketersediaan stok barang dan produk batik terbaru. Hal ini menyebabkan calon pembeli harus menunggu terlebih dahulu jawaban dari admin dan terkadang jika admin sibuk terlambat memberikan respon maka pembeli tidak jadi untuk membeli. Selain itu, Transaksi di Batik Putri Laweyan masih konvensional menggunakan buku, ketika akan akan melakukan rekap transaksi masih kesulitan karena terkadang buku rekapan tercecer, hilang atau ketinggalan. Oleh karena itu diperlukan aplikasi pengelolaan toko berbasis android sehingga pembeli lebih mudah untuk berbelanja online tanpa harus menunggu jawaban dari admin. Sedangkan admin dapat melihat hasil laporan serta dapat melakukan transaksi jika pembeli langsung datang ke toko. Metode yang dilakukan dalam pengembangan aplikasi ini adalah menggunakan metode RAD (Rapid Application Development). Sedangkan pembangunannya menggunakan bahasa pemrograman kotlin dan XML dengan software android studio. Aplikasi ini dibagi menjadi 2 yaitu aplikasi untuk admin dan pembeli. Hasil yang akan dicapai dengan dibangunnya implementasi aplikasi pengelolaan toko berbasis android adalah dapat memberikan informasi transaksi hari ini, bulan ini dan total penghasilan bulanan yang terdapat pada dashboard dan terdapat fitur transaksi jika pembeli datang langsung ke toko.