Rancang Bangun Sistem Informasi Geografis Untuk Pemetaan Lokasi Sosialisasi Pasien Rumah Sakit Umum Islam Banyubening Boyolali (Studi Kasus : RSUI Banyubening) - Ali Muhdi; Eko Purwanto; Nurmalitasari Nurmalitasari (LPPM Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
Teknologi SIG mengintegrasikan operasi pengolahan data berbasis database yang biasa digunakan saat ini, seperti pengambilan visualisasi yang khas serta berbagai keuntungan yang mampu ditawarkan analisis geografis melalui gambar-gambar petanya. Setiap seminggu sekali Rumah sakit Banyubening Boyolali melakukan proses pencatatan dan penulisan data sosialisasi rumah sakit tersebut masih menggunakan buku dan menggunakan peta berukuran besar yang di pajang di ruang marketing hal tersebut memiliki kelemahan dalam hal penggunaan material seperti ruang dan kertas menumpuk membuat pencarian data pun kurang efektif sesuai kebutuhan. Tujuan menerapkan SIG diharapkan dapat Membantu mempetakan tempat yang belum terjangkau promosi oleh Marketing Rumah Sakit Umum Islam Banyu Bening Boyolali serta meningkatkan efisiensi dan efektifitas instansi untuk bagian marketing. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode UML (Unifield Modeling Language). Aplikasi yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan database MySQL. Hasil penelitian ini adalah sebuah Sistem Informasi Geografis Pemetaan Lokasi Persebaran Pasien Rumah Sakit Umum Islam Banyubening Boyolali dapat memberikan informasi yang akurat guna untuk memperluas area promosi rumah sakit kepada masyarakat umum.