Sistem Informasi Integrasi Manajemen Pasien dan Obat Berbasis Web Services (Studi Kasus: Klinik Belia Klaten) - Moh Muhtarom; Wijiyanto Wijiyanto; Yudika Novianto (LPPM Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
Klinik Belia merupakan klinik bersalin dan umun yang bergerak dibidang jasa kesehatan. Manajemen kesehatan di klinik bersalin ini bagi masyarakat masih terlihat belum optimal jika dibandingkan dengan kemajuan teknologi, kebutuhan pasien akan menejemen yang lebih baik dirasakan semakin penting agar tercapainya manajemen yang lebih efektif dan efisien. Sistem pemeriksaan pasien dan manajemen obat yang sedang berjalan pada Klinik Belia selama ini masih konvensional. Pencatatan dalam buku tersebut menyebabkan terjadinya kesulitan dalam pencarian data ketika data atau arsip semakin banyak. Oleh sebab itu dibutuhkan manajemen klinik berbasis website untuk memudahkan dalam penyimpanan dan pelayanan pasien. Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode pengembangan sistem waterfall yang meliputi analisis dan definisi persyaratan, perancangan sistem, implementasi, pengujian sistem, operasi dan pemeliharaan. Alat bantu perancangan menggunakan DFD (Data Flow Diagram). Menggunakan database MySQL dengan bahasa pemrograman PHP. Analisis kelemahan sistem menggunakan PIECES (Performance, Information, Economic, Control, Efficiency, Service). Hasil dari penelitian ini yaitu sebuah sistem informasi manajemen klinik berbasis website yang terdiri dari data master, data pendaftaran pasien, data pemeriksaan pasien, penjualan obat dan laporan. Pengujian sistem dilakukan dengan menggunakan pengujian black box dan pengujian beta