Aplikasi Penentuan Kelancaran Kredit Nasabah Dengan Metode C.45 Berbasis Website - Herliyani Hasanah; Joni Maulindar; Fitria Eko Nurjanah (LPPM Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
KSP Purna Manunggal Jaya adalah satu koperasi yang bergerak dalam bidang simpan pinjam dan menawarkan permohonan kredit dengan suku bunga yang rendah. Koperasi tersebut terdapat banyak nasabah tetapi belum bisa menentukan kriteria nasabah yang mengajukan kredit akan macet atau tidak. Koperasi tersebut menerima semua nasabah yang akan mengajukan krdit akibatnya tidak bisa menentukan kriteria nasabah tersebut terjadinya nasabah macet dalam angsuran dan lamanya proses sehingga terjadi penumpukan data. Inti permasalahannya yaitu bagaimana cara menyediakan sistem informasi data mining prediksi penentuan kelancaran kredit nasabah berbasis web. Memberikan solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan membuat aplikasi penentuan kelancaran kredit nasabah dengan metode dessesion tree menggunakan algoritma C45. Metode yang dilakukan dalam pengembangan aplikasi ini adalah menggunakan metode RAD (Rapid Application Development). Sedangkan pembangunannya menggunakan bahasa pemrograman java. Aplikasi ini dibagi menjadi 2 yaitu aplikasi untuk admin dan piminan. Hasil yang akan dicapai dengan dibangunnya aplikasi penentuan kelancaran kredit nasabah berbasis web adalah dapat membantu pegawai dalam menentukan kriteria kelancaran nasabah kredit. Terdapat fitur prediksi nasabah dan hasil.