Sistem Informasi Monitoring Dan Kontrol Bahan Baku Untuk Proses Produksi (Studi Kasus Wandi Mebel Gunungkidul) - Arif Alhakim; Indah Nofikasari; Moh Muhtarom (LPPM Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2021)
Wandi Mebel Gunungkidul merupakan sebuah unit usaha yang bergerak diindustri mebel. Wandi Mebel Gunungkidul mengerjakan berbagai jenis mebel seperti daun pintu, daun jendela, kusen rumah, dan furniture perlengkapan rumah. Sistem yang saat ini berjalan di Wandi Mebel Gunungkidul masih melakukan pencatatan pada kertas sebatas pesanan mebel yang masuk dan belum ada pencatatan bahan baku, sehingga tidak ada data bahan baku. Dengan seperti itu maka ketika bahan baku masuk tidak dapat di monitoring dan ketika bahan baku digunakan tidak ada kontrol dalam pemakaian bahan baku. hal ini bisa menimbulkan masalah seperti terhambatnya produksi karena bahan baku yang akan digunakan tidak tersedia. Hal ini tentu akan menimbukan masalah dikemudian hari apabila belum diperbaiki, seperti kekurangan bahan baku atau kesalahan dalam menyiapkan persediaan bahan baku karena informasi atau laporan yang salah. Dalam penelitian ini metode yang digunakan peneliti membaginya menjadi dua yaitu untuk yang pertama adalah metode pengambilan data tedapat observasi, wawancara dan studi kepustakaan. Yang kedua adalah metode pengembangan sistem menggunakan metode waterfall, terdapat analisa kebutuhan dengan menggunakan analisa pieces, dimana terdapat workflow sistem, use case diagram, activity diagram,Sequence diagram dan terakhir adalah testing yang menggunkan teknik black box. Kesimpulan dari sistem yang dibangun adalah untuk memudahkan dalam pendataan bahan baku, dari bahan baku yang masuk dan bahan baku yang digunakan untuk produksi.