Sistem Rekomendasi Pariwisata Dengan Metode Content Based Recommendation Berbasis Website (Studi Kasus: Dinas Pariwisata Dan Budaya Surakarta) - Bambang Prasetyo; Vihi Atina; Eko Purwanto (LPPM Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2021)
Klasifikasi wisata Surakarta dibedakan menjadi 8 kategori Dilihat dari data pengunjung pada tahun 2019 banyaknya pengunjung wisatawan terjadi pada obyek wisata kategori wisata sejarah, , hal ini dikarenakan wisata budaya yang ada di kota Solo adalah wisata yang banyak di isi dengan pementasan yang tidak semua orang dapat mengetahui tempat dan waktu buka acara dengan adanya permasalahan tersebut maka penulis ingin membuat suatu sistem rekomendasi tempat pariwisata budaya Surakarta. Metode dalam pengembangan sistem ini penelitian ini mengunkan waterfall dengan tahapan Requirements analysis and definition, System and software design, Implementation and unit testing, Integration and system testing, Operation and maintenance. Analisis mengunakan metode SWOT. Desain proses mengunakan UML. Metode rekomendasi mengunakan . Implemnetasi mengunakan Bahasa pemograman PHP, testing mengukanan pengujian black box dan recall precision. Hasil sistem rekomendasi terdiri dari dua akse yaitu admin dan user. Sistem rekomendasi dapat memberikan rekomendasi wisata budaya berdasarkan atribut yang di inputkan oleh user. Hasil pengujian black bok menunjukan semua fungs pada sistem rekomendasi sudah dapat berjalan sesuia yang diharapkan. hasil pengujian recall dan precision menunjukan nilai persentase recall 100% dan nilai persentase precision 89%