Aplikasi Coffee Shop Berbasis Website (Studi Kasus: Coffee Shop Di Surakarta) - Fachriyan Yoga Wibawa; Wijiyanto Wijiyanto; Moh Muhtarom (LPPM Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2021)
Dampak positif perkembangan teknologi informasi untuk coffee shop menjadi lebih dikenal oleh masyarakat. Namun tidak disertai informasi yang detail dan berkelanjutan mengenai informasi suatu coffee shop. Website yang tersedia sekarang lebih memberikan informasi mengenai coffee shop yang ada di Kota Surakarta dengan disertain deskripsi yang tidak secara mendetail seperti harga, tempat, fasilitas, dan lain-lain. Dan juga informasi tersebut permanen, dalam artian tidak di update ulang apabila terdapat suatu perubahan informasi. Penelitian mengambil studi kasus beberapa coffee shop di Surakarta yaitu Kedai Kopi Pak Agus, Floith Coffee, Sandaran Kopi, Loske Coffee Service. Penelitian ini menggunakan metode waterfall karena sistem yang berjalan sebelumnya yang masih konvesional dengan melakukan pencarian data coffee shop satu persatu dengan menggunakan Instagram sehingga dibutuhkan suatu sistem yang menampung data beberapa coffee shop di surakarta. Untuk analisa kelemahan sistem dengan menggunakan analisis PIECES, sedangkan untuk pengembangan sistem menggunakan flowchart, DFD dan terakhir adalah pengujian sistem dengan menggunakan metode black box testing. Sistem informasi ini digunakan untuk memudahkan pengguna untuk mencari informasi terkait coffee shop di Surakarta dengan informasi yang lengkap. Admin juga dapat mengelola data user, data coffee shop, data testimoni. Untuk admin coffee shop dapat menambah, mengubah, menghapus data yang akan di tampilakan. Kesimpulan dari hasil pengujian Black Box Testing seperti yang dilakukan di atas pada kriteria dan input tertentu maka menghasilkan keluaran seperti yang diharapkan, sehingga dapat disimpulkan bahwa proses pada Aplikasi Coffee Shop Berbasis Website telah berjalan dengan baik.