Sistem Informasi Penjadwalan Pesanan Dengan Metode Earliest Due Date (EDD) (Studi Kasus: Berkah Media Sarana) - Feny Ramadhani; Eko Purwanto; Intan Oktaviani (LPPM Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2021)
Berkah Media Sarana adalah perusahaan yang bergerak percetakan. Sistem yang sedang berjalan saat ini masih manual hanya dicatat dalam kertas untuk pemesanan dari desain, cetak hingga finishing. Sehingga informasi yang dikeluarkan tidak akurat. Data yang diperoleh hanya untuk sementara setelah pesanan selesai dikerjakan maka data itu tidak dipergunakan atau disimpan. Perusahaan belum mengetahui makna data itu sendiri. Perusahaan ini hanya melakukan produksi jika ada pesanan saja. Pelanggan memesan desain, finishing yang diinginkan dan menentukan tanggal jatuh tempo (due date) kemudian data itu dicatat pada sebuah nota 2 rangkap untuk pelanggan dan untuk kantor juga dicatat di whiteboard kantor untuk penjadwalan cetak. Perusahaan hanya memperkirakan kapan pesanan itu proses cetak dan dapat diambil tanpa melihat pesanan lain. Hal ini dapat merugikan perusahaan dan banyak terjadi komplain dari pelanggan karena jatuh tempo yang disepakati terlambat dan ketidakpastian jadwal dan pesanan yang masuk. Metode yang digunakan adalah Earliest due date (EDD) yang memberikan prioritas tertinggi pada produk yang prosesnya memiliki (due date) batas waktu penyelesaian terpendek. Metode ini lebih mudah diterapkan dan dipahami. Untuk mengurangi kesalahan-kesalahan yang telah terjadi tersebut. Sistem penjadwalan pesanan ini dengan metode Earliest due date (EDD) dengan memperhitungkan pesanan masuk dan waktu produksi cetak sehingga perusahaan Berkah Media Sarana dapat memberikan informasi kapan produski pesanan itu dilakukan dan pesanan jatuh tempo dapat diminimalisir dalam keterlambatannya. Sistem yang di hasilkan dari penelitian ini adalah sistem sudah bisa di gunakan untuk mencatat pemesanan dan penjadwalan dengan metode ealist due date dimana keduanya saling berkaitan sehingga pesanan dapat diproses sesuai jatuh tempo dengan meminimalisir keterlambatan.