Transformasi Novel ke Film Le Petit Prince Karya Antoine de Saint-Exupéry serta Analisis Lagu Latar Pengiringnya - Khodijah Sefinda; Mohamad Syaefudin (Universitas Lampung, 2021)
RÉSUMÉ Cet article traite du roman classique d'Antoine de Saint-Exupéry intitulé Le Petit Prince et de son adaptation en film d'animation. En plus de discuter de toutes les différences entre les romans et les films existants, cet artic le analysera également la bande originale du film et verra comment ils s'intègrent dans le récit. La méthode utilisée est une méthode descriptive avec une approche qualitative. Les résultats de l'étude montrent que la plupart des contenus du romans ont bien véhiculés dans le film. Mais plus que cela, ce film développe une histoire avec le personnage principal d'une petite fille et d'un grand-père volant, ainsi que le personnage d'un petit prince qui grandit etoublie son enfance innocente et belle. Avec l'aide de la petite fille, le petit prince peut enfin ses ouvenir de toute son enfance et retourner sur sa planète natale. Mots-clés : Roman, Adaptation cinématographique, Le Petit Prince. ABSTRAK Artikel ini membahas tentang novel klasik karya Antoine de Saint-Exupéry berjudul Le Petit Prince dan adaptasinya menjadi film animasi. Selain membahas segala perbedaan dari novel dan film yang ada, artikel ini juga akan menganalisis lagu pengiring film dan melihat kesesuaiannya dengan kisah ini. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan isi novel sebagian besar tersampaikan dengan baik dalam film. Namun lebih dari itu film ini melakukan pengembangan cerita dengan tokoh utama gadis kecil dan kakek penerbang, serta menampilkan karakter pangeran kecil saat ia beranjak dewasa dan melupakan masa kecilnya nan polos dan indah. Dengan bantuan si gadis kecil, akhirnya pangeran kecil bisa mengingat semua masa kecilnya dan kembali ke planet asalnya. Kata kunci : Novel, Film adaptasi, Le Petit Prince DOI : 10.23960/pranala.v04.i2.2021.06