Kreativitas Bermain Peran Melalui Media Video untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Siswa kelas x SMA Negeri 9 Bandar Lampung - Satwika Citra Dewi; Kris Revina (Universitas Lampung, 2021)
RÉSUMÉ Cette recherche quantitative a été menée dans le but de savoir comment la méthode du jeu de rôle à travers le vidéo dans l'apprentissage des compétences francophones de classe X SMA Negeri 9 Bandar Lampung. Ce modèle de recherche est une conception de recherche expérimentale utilisant un groupe de pré-test post-test, tandis que la technique de collecte de données utilisée est un test composé d'un pré-test et d'un post-test. L'échantillon de cette étude était composé de 28 étudiants de classe X ipa 1 SMA negeri 9 Bandar Lampung en production orale en utilisant la méthode du jeu de rôle enregistré à l'aide de vidéo. La variable indépendante est la méthode du jeu de rôle par le biais de vidéo tandis que la variable dépendante est l'amélioration des compétences en français. L'analyse des données dans cette étude a utilisé le test de normalité, le test d'homogénéité et le test t à l'aide du programme SPSS 26. Sur la base des résultats de l'étude, il a été constaté que la capacité des élèves à parler en utilisant la méthode du jeu de rôle par le traverse de vidéo était en mesure d'améliorer les résultats des production orales. Ceci est démontré par les résultats du prétest et du post-test, le score moyen au prétest était de 59,43 et le post-test était de 76,79. Les étudiants ont augmenté de 17,36. Mots-clés : méthode du jeu de rôle, médias vidéo et production orale ABSTRAKPenelitian kuantitatif ini dilakukan dengan tujuan untuk (1) mengetahui bagaimana metode bermain peran melalui media video pada pembelajaran keterampilan berbicara bahasa Prancis siswa kelas X SMA Negeri 9 BandarLampung. Model penelitian ini adalah penelitian eksperimen menggunakan desain one group pre-test post-test, sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan berupa tes yang terdiri dari pre-test dan post-test. Sampel dari penelitian ini yakni 28 siswa kelas X IPA 1 SMA Negeri 9 Bandar Lampung dalam keterampilan berbicara menggunakan metode bermain peran yang direkam menggukan media video. Variabel independen adalah metode bermain peran melalui media video sedangkan variabel dependen adalah peningkatan keterampilan berbicara bahasa Prancis. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji normalitas,uji homogenitas, dan uji-t dengan bantuan program SPSS 26. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa kemampuan siswa dalam keterampilan berbicara menggunakan metode bermain peran melalui media video dapat meningkatkan hasil kemampuan berbicara. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil pretest dan posttest, rata-rata nilai kemampuan berbicara pada saat pretest 59.43 dan posttest 76,79. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa siswa mengalami peningkatan berbicara dengan menggunakan metode bermain peran melalui media video sebesar17,36. Kata kunci : :metode bermain peran, media video dan keterampilan berbicara DOI : 10.23960/pranala.v04.i1.2021.06