Tindak Tutur Direktif Para Tokoh dalam Komik Le Titeuf À La Foiel Karya Glénat dan Implikasinya pada Pembelajaran Bahasa Prancis di SMA - Maria Mountes Cory Nainggolan; Sumarti Sumarti; Nani Kusrini (Universitas Lampung, 2019)
Cette recherche vise à décrire les actes de langage directives du bande déssiné Titeuf à La Foiel Tome 13 de Glénat, la réalisation des actes de langage directives et leur implication dans l'apprentissage du français au lycée. C’est une recherche qualificative descriptive qui emploie la technique réduction de données, présentation de données et le tirage de conclusion. Les résultats indiquent que les actes de langage directives dans le bande déssiné Titeuf à Foile tome 13 de Glénat sont dominées par les actes de demander qui se réalisent sous forme de discours directs et qu’il y a uniquement un donnée qui montre la fonction de demande de permission qui se fait de façon indirecte. Ils peuvent, de plus, s’employer comme sources de référence dans l’apprentissage du français au lycée pour la compétence de base 3.1 de la classe XI et 3.4 de la classe XII.Permasalahan penelitian ini ialah tindak tutur direktif para tokoh dalam komik “Le Titeuf à La Foiel Tome 13” karya Glénat, sehingga tujuan penelitian ini mendeskripsikan tindak tutur direktif dalam komik tersebut, realisasi tindak tutur direktif dan implikasinya terhadap pembelajaran bahasa Prancis di SMA. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif, dengan menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tuturan para tokoh dalam komik Le Titeuf à Foile tome 13 karya Glénat lebih banyak pada fungsi komunikatif tindak tutur direktif menanya yang direalisasikan secara tuturan langsung, dan paling sedikit fungsi komunikatif tindak tutur direktif mengizinkan hanya ada satu data yang direalisasikan secara tuturan tidak langsung. Selain itu, hasil penelitian ini dapat diimplikasikan dalam pembelajaran bahasa Prancis di SMA sebagai referensi sumber belajar di kelas XI dengan Kompetensi Dasar 3.1 dan kelas XII dengan Kompetensi Dasar 3.3Kata kunci: fungsi komunikatif tindak tutur direktif, realisasi tindak tutur direktif, dan Pembelajaran Bahasa Prancis di SMA