Antologi Puisi Les Fleurs Du Mal Charles Baudelaire: Kajian Hermeneutika Paul Ricoeur - Lut Sari (Universitas Lampung, 2021)
RÉSUMÉ Cette étude vise à décrire les métaphores et les significations des symboles dans le recueil de poésie Les Fleurs Du Mal de Charles Baudelaire. Les données de cette étude ont été obtenues par des techniques de lecture, d'annotation, d'identification et de classification, puis l'analyse des données a été réalisée selon l'approche herméneutique de Ricœur en décrivant des métaphores puis en donnant des symboles contenus dans les six poèmes du recueil de poésie des Fleurs Du Mal. Les résultats ont montré que le langage utilisé dans le recueil de poésie Les Fleurs Du Mal est un langage métaphorique. En outre, cette étude montre également que les symboles retrouvés dans six poèmes de Baudelaire permettent de révéler les significations que contient le message que Baudelaire veut faire passer sur sa douleur, ses pensées sur la mort, la fin de ses jours sombres, l'anxiété, le désespoir, les rêves qui font lui curieux et où est le dernier endroit après avoir traversé un long voyage dans sa vie. Dans ce recueil de poèmes, les symboles de la mort ne sont ni terribles ni tristes. La mort est considérée comme une belle chose, comme un médicament et un nouvel espoir, et comme un heureus. Mots-clés : Les Fleurs Du Mal, Herméneutique, Métaphores et Symboles. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan metafora dan makna simbol dalam kumpulan puisi Les Fleurs Du Mal karya Charles Baudelaire. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan baca, teknik anotasi, identifikasi dan klasifikasi, kemudian analisis data dilakukan dengan menggunakan pendekatan hermeneutika Ricoeur dengan mendeskripsikan metafora kemudian melakukan pemberian simbol yang terdapat dalam enam puisi kumpulan puisi Les Fleurs Du Mal. Hasil penelitian menunjukan bahwa bahasa yang digunakan dalam kumpulan puisi Les Fleurs Du Mal adalah bahasa metafora. Selain itu penelitian ini juga menunjukkan bahwa simbol-simbol yang ditemukan dalam enam puisi Baudelaire membantu mengungkapkan makna yang mengandung pesan yang ingin disampaikan Baudelaire mengenai rasa sakitnya, pemikirannya tentang kematian, akhir hari-harinya yang suram, kecemasan, keputusasaan, impian yang membuatnya penasaran dan kemana tempat terakhir setelah melewati perjalanan panjang dalam hidupnya. Dalam kumpulan puisi ini simbol-simbol kematian bukan hal yang mengerikan ddan menyedihkan. Kematian dianggap sebagai hal yang indah, sebagai obat dan harapan baru. Kata Kunci : Les Fleurs Du Mal, Hermeneutika, Metafora dan SimbolDOI : 10.23960/pranala.v04.i2.2021.07