Aplikasi Duolingo dalam Pembelajaran Keterampilan Menulis Bahasa Prancis Siswa Kelas X SMAN 9 Bandarlampung - Cindy Ananda; Mulyanto Widodo; Diana Rosita (Universitas Lampung, 2019)
Cette recherche vise à déterminer l’augmentation de la production ècrite en utilisant de l’application duolingo aux élèves de la classe X SMAN 9 Bandarlampung. Cette recherche utilise la méthode de pré-expérimental avec la conception de One Group Pretest-Posttest Design en utisissant approche quantitative. La population dans cette recherche est les élèves de classe X IPA SMAN 9 Bandarlampung qui s'élevait 67 élèves, et l'échantillon de recherche est la classe X IPA qui a 36 élèves. La validité de cette recheche est la validité du contenu et la fiabilité inter-évaluateur. La technique d'analyse de données utilise le t-test. D'après les résultats du pré-test, la moyenne est de 55, la valeur est dans la catégorie moins. Alors que les résultats post-test 78,05556, la valeur est dans la catégorie moyenne. Les résultats du test n-gain des résultats d’apprentissage des élèves de la classe X ont augmenté avec une valeur moyenne de N-gain de 0,52, ce qui signifie qu’il est inclus dans la catégorie moyenne. Ainsi, les résultats de l'analyse indiquent que l’application duolingo a effectivement utilisé pour la production ècrite aux élèves de la classe X SMA Negeri 9 Bandarlampung.Mots-clés: l’application duolingo, le media, production ècrite.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan menulis bahasa Prancis dengan menggunakan aplikasi duolingo pada siswa kelas X SMAN 9 Bandarlampung. Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen, yaitu pre-experimental desain One Group Pretest-Posttest Design. Dengan menggunakan Pendekatan Kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah siswa Kelas X SMAN 9 Bandarlampung yang berjumlah 67 siswa, dan sampelnya berjumlah 36 siswa. Dengan menggunakan teknik random sampling dalam menentukan sample terpilih. Validitas yang digunakan adalah validitas isi dan Reliabilitas Inter-rater. Dari hasil pretest diperoleh rata-rata nilai sebesar 55, dan nilai ini di kategorikan kurang, sedangkan hasil posttest di peroleh rata-rata nilai sebesar 78,05556, dan nilai ini dikategorikan sedang. Hasil perhitungan uji gain dari hasil belajar siswa kelas X mengalami peningkatan dengan rata-rata nilai N-Gain 0,52 yang artinya masuk dalam kategori sedang. Dengan demikian, hasil analisis tersebut menunjukkan bahwa penggunaan media aplikasi duolingo secara signifikansi dapat meningkatkan pembelajaran keterampilan menulis bahasa Prancis pada siswa kelas X SMA Negeri 9 Bandarlampung.Kata Kunci: aplikasi duolingo, keterampilan menulis, media.