Situs Bonjour de France dalam Keterampilan Membaca di SMA Negeri 16 Bandarlampung - Nur Azizah Agustina; Mulyanto Widodo; Diana Rosita (Universitas Lampung, 2018)
Le but de cette étude est pour savoir: (1) la capacité de lire du texte français simple à travers du site Bonjour de France, (2) la capacité de lire du texte français simple par d’image, (3) les différences de la capacité de lire du texte français simple à travers du site Bonjour de France et la capacité de lire du texte français simple à travers d’image par les étudiants de la classe X de SMA Negeri 16 Bandarlampung. Cette étude est de recherche quantitative avec des méthodes expérimentales. La population est 48 personnes avec un échantillon de 24 élèves de la classe X IPS 1 et 24 élèves de la classe X IPS 2. L'instrument utilisé est un test vrai-faux. Techniques de collecte de données utilise prétest et posttest. Sur la base des résultats du prétest, la classe expérimentale a obtenu un score moyen de 62 et la classe de contrôle moyenne est de 55. Alors que le résultat du post-test de la classe expérimentale est une valeur moyenne de 88 et la valeur moyenne de la classe de contrôle est 56,25. Ces résultats indiquent qu'il existe des différences entre les étudiants qui utilisent le site Bonjour de France et les étudiants qui utilisent le média d’image. Cela peut être prouvé par les résultats du test T qui correspond à la valeur de signification (0,000 0,05), puis Ha est accepté et Ho est rejeté. Ainsi, l’hypothèse de recherche est testée et il existe des différences entre les étudiants qui utilisent le site Bonjour de France et ceux qui utilisent le média d’image dans des compétences en lecture de texte simple en français. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui: (1) kemampuan membaca teks sederhana bahasa Prancis melalui situs Bonjour de France, (2) kemampuan membaca teks sederhana bahasa Prancis melalui media gambar, (3) perbedaan kemampuan membaca teks sederhana bahasa Prancis melalui situs Bonjour de France dan kemampuan membaca teks sederhana bahasa Prancis melalui media gambar pada siswa kelas X di SMA Negeri 16 Bandarlampung. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif metode eksperimen. Populasi berjumlah 48 siswa dengan sampel 24 siswa kelas X IPS 1 dan 24 siswa kelas X IPS 2. Instrumen yang digunakan berupa tes benar salah. Teknik pengumpulan data menggunakan pretest dan posttest. Diketahui bahwa hasil pretest, kelas eksperimen rata-rata nilai sebesar 62 dan rata-rata kelas kontrol 55. Sedangkan hasil posttest kelas eksperimen rata-rata nilai sebesar 88 dan rata-rata nilai kelas kontrol sebesar 56,25. Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara siswa yang menggunakan situs Bonjour de France dan siswa yang menggunakan media gambar. Hal itu dapat dibuktikan dengan hasil uji-T yaitu nilai signifikansi (0,000 0,05), maka Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian hipotesis penelitian ini teruji dan terdapat perbedaan antara siswa yang menggunakan situs Bonjour de France dan siswa yang menggunakan media gambar dalam keterampilan membaca teks sederhana bahasa Prancis. Kata kunci : Situs Bonjour de France, media gambar, keterampilan membaca