Aplikasi Luvlingua dalam Meningkatkan Kosakata Bahasa Prancis Pada Siswa Kelas XI SMK Kridawisata Bandarlampung - Muhammad Arwecendo Edison; Diana Rosita; Nani Kusrini (Universitas Lampung, 2019)
L’Application de LuvLingua pour améliorer le vocabulaire du français des élèves de la classe XI du SMK Kridawisata Bandarlampung. Cette recherche vise à déterminer l’augmentation de vocabulaire du français appris à l'aide de l'application multimédia LuvLingua dans le processus d'apprentissage de la classe XI du SMK Kridawisata Bandarlampung en utilisant la méthode d’expériment et l’approche quantitative. Le design de recherche constitue pre-expérimentale avec One-Group Pretest-Posttest Design. La population est 66 élèves et l’echautillon de cette recherche est 26 élèves de la classe XI Akomodasi Perhotelan. Le résultat du test d'homogénéité montre que la valeur de signification est de 0,114. Cette valeur est supérieure à 0,05 et les données ont donc la même variante ou la variante homogène. D'après le résultat du prétest, la score moyenne est de 46,53 (catégorie inférieure). Alors que le résultat du post-test est de 89,61 (catégorie supérieure). Ces résultats indiquent qu'il existe des différences grâce à l'application LuvLingua. Le résultat de la valeur de rendement du calcul du test-T (Sig 2 à queue) est ≤ 0,05, soit 0,000 ≤ 0,05, donc Ha est accepté. Ainsi, le résultat de l'analyse indique que l'application de Luvlingua peut effectivement augmenter le vocabulaire du français des élèves de la classe XI Akomodasi Perhotelan, SMK Kridawisata Bandarlampung.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kosakata bahasa Prancis siswa yang diajar menggunakan media aplikasi LuvLingua dalam proses pembelajaran kelas XI di SMK Kridawisata Bandarlampung. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-experimental dengan desain One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi berjumlah 66 siswa dengan sampel 26 siswa kelas XI Akomodasi Perhotelan. Instrumen yang digunakan berupa tes soal pilihan ganda (multiple choice). Sedangkan teknik analisis data menggunakan uji-t. Hasil uji homogenitas menunjukkan nilai signifikansi yaitu 0,114. Nilai signifikansi data tersebut lebih dari 0,05 maka data tersebut memiliki varian sama atau homogen. Dari hasil pretest diketahui rata-rata nilai sebesar 46,53 (kategori kurang). Sedangkan hasil posttest diperoleh rata-rata nilai sebesar 89,61 (kategori tinggi). Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa dengan menggunakan aplikasi LuvLingua. Hal itu dapat dibuktikan dengan hasil uji-t yaitu nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) ≤ 0,05, yakni 0,000 ≤ 0,05, maka Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian, hasil analisis tersebut menunjukkan bahwa media aplikasi Luvlingua dapat meningkatkan kosakata bahasa Prancis siswa kelas XI Akomodasi Perhotelan SMK Kridawisata Bandarlampung.Kata kunci: media, aplikasi LuvLingua, peningkatan kosakata