Penggunaan Discord pada Keterampilan Berbicara Bahasa Prancis di SMK Kridawisata Bandar Lampung - Pilanti Pilanti; Kintan Dwi Sriwahyuni (Universitas Lampung, 2021)
RÉSUMÉ Cette étude vise à savoir l'efficacité de l’aplication Discord pour augmenter la competence de la production orale des élèves de la classe XI SMK Kridawisata Bandarlampung. Elle constitue la recherche expérimentale avec le plan de pretest et posttest dans un groupe, puis elle contient la description des résultats d'apprentissage en utilisant le Discord. Pour l'analyse des données, les tests de validité, de fiabilité et de t-test se sont employést. Et puis, l‘échantillon était lés élèves de la classe XI Tataboga II qui s’élevait à 16 élèves. Les résultats indiquent que l'utilisation de l’application Discord peut améliorer les résultats de la compétence de production orale des élèves qui se voit du résultat de prétest 42,00 etaussi du posttest 71,71. Le résultat de t-test avec le niveau de signification (0,000 0,05) indique une augmentation significative des résultats d'apprentissage pour les étudiants qui ont utilisé l'application Discord. De plus, sur la base des résultats du questionnaire, la valeur d'intervalle de 53,48 % a été obtenue dans les résultats du questionnaire de l'échelle de Likert, ce qui indique que la valeur était incluse dans la catégorie suffisant. Mots-clés : production orale, application Discord, efficacité ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan aplikasi Discord pada keterampilan Production Orale. Penelitian ini berbentuk penelitian eksperimen dengan desain one group pretest posttest dan berisi deskripsi hasil belajar keterampilan berbicara bahasa Prancis peserta didik kelas XI SMK Kridawisata Bandar Lampung menggunakan aplikasi Discord. Analisis data penelitian ini menggunakan uji validitas, uji reliabilitas,uji hipotesis dan uji-t . Sampel pada penelitian ini adalah kelas XI Tataboga 2 yang berjumlah 16 orang. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Discord dapat meningkatkan hasil pembelajaran keterampilan Berbicara peserta didik pada saat pretest 42,00 dan posttest 71,71. Berdasarkan hadil uji-t dengan taraf signifikasi (0,000 0,05) hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan pada hasil belajar peserta didik dengan menggunakan aplikasi Discord. Selain itu berdasarkan hasil angket didapatkan nilai interval sebanyak 53,48% pada hasil angket Skala Likert yang menunjukkan bahwa nilai tersebut masuk kedalam kategori cukup. Kata kunci : keterampilan berbicara, Aplikasi Discord, efektivitas.DOI : 10.23960/pranala.v04.i2.2021.03