Nilai Moral dalam Dongeng Bertrand Solet dan Michel Cosem dan Implikasinya terhadap Pembelajaran - Tri Handayani; Sumarti Sumarti; Nani Kusrini (Universitas Lampung, 2019)
Cette recherche vise à décrire les valeurs morales dans les contes de Bertrand Solet et Michel Cosem et leur implication dans l’apprentissage du français au lycée. Cette recherche utilise la méthode descriptive qualitative. Les sources de données de cette recherche sont la collection des contes de Bertrand Solet et Michel Cosem. Les résultats de cette recherche indiquent qu’il y a la valeur morale de la relation d’humain et Dieu, comme la dévotion et la prière à Dieu; la valeur morale de la relation d’humain et soi-même, tels que l’ardeur, l’héroisme, la patience, la détermination, le courage, l’honnêteté, la rancune, le regret, et la peur; la valeur morale de la relation d’humain et les autres dans la contexte sociale et naturelle, tels que l’entraide, l’affection des parents aux enfants, l’affection des enfants aux parents, l’affection aux amis, la coopération, l’appréciation mutuelle, la confiance mutuelle, et l’affection de mari à femme. La transmission de valeur morale, comme directe et indirecte. Les résultats de cette recherche peuvent être impliqué dans l’apprentissage du français au lycée dans la classe XII à la compétence de base (KD) 3.8: caractériser une fable française en faisant attention aux fonctions sociales, à la structure du texte et aux éléments linguistiques.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai moral dalam dongeng karya Bertrand Solet dan Michel Cosem dan implikasinya terhadap pembelajaran bahasa Prancis di SMA. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitiannya kumpulan dongeng karya Bertrand Solet dan Michel Cosem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai moral hubungan manusia dan Tuhan, meliputi taat beribadah dan berdoa kepada Tuhan; nilai moral hubungan manusia dan diri sendiri, meliputi tidak mudah putus asa, rela berkorban, kesabaran, teguh pendirian, pemberani, kejujuran, rasa dendam, penyesalan, dan rasa takut; nilai moral hubungan manusia dan manusia lain dalam lingkup sosial dan alam, meliputi tolong menolong, kasih sayang orang tua kepada anak, kasih sayang anak kepada orang tua, kasih sayang sesama teman, gotong royong, saling menghargai, saling percaya, dan kasih sayang suami kepada istri. Bentuk penyampaian nilai moral, meliputi langsung dan tidak langsung. Hasil penelitian ini dapat diimplikasikan terhadap pembelajaran bahasa Prancis di SMA kelas XII pada KD 3.8 : mencirikan cerita fabel (fable) Prancis yang sederhana dengan memperhatikan fungsi sosial, struktur teks, dan unsur kebahasaan yang benar dan sesuai konteks.Kata kunci: bentuk penyampaian nilai moral, dongeng, nilai moral