Model Concept Sentence dalam Karangan Deskripsi Bahasa Prancis Siswa Kelas XI IPA - Kartika Soraya; Flora Nainggolan; Diana Rosita (Universitas Lampung, 2018)
Cette recherche vise à améliorer les résultats d'apprentissage dans le texte desriptif de la langue française des étudiants en appliquant le modèle d'apprentissage concept sentence. Concept sentence est un modèle d’apprentissage dans lequel les étudiants apprennent avec leur groupe à faire plusieurs phrases en fonction des mots-clés que l'enseignant a donnés aux étudiants. Puis le texte descriptif est un essai qui peut amener les pensées et les sentiments du lecteur à comprendre et à apprécier l'objet écrit dans l'essai comme si le lecteur l'avait expérimenté lui-même. Ensuite, cette recherche est une recherche expérimentale avec le design d'un groupe pré-test post-test. La recherche expérimentale est des méthodes de recherche utilisées pour déterminer l’influence de certains traitements sur d’autres dans des conditions contrôlées. Les analyses des données dans cette recherche utilisent le test de normalité, le test d'homogénéité, le test de gain et le test-t. Les résultats de cette étude indiquent qu'il existe la difference significative des résultats d'apprentissage des étudiants de la classe XIe IPA au lycée 16 Bandarlampung dans les compétences d’écriture du texte descriptif en appliquant le modèle d'apprentissage concept sentence. Ceci est démontré par les résultats du test de N-gain avec la valeur moyenne 0,563 et du test-t avec la valeur de signification des données (0,000 0,05), puis Ha est accepté et Ho est rejeté. L’hypothèse de cette étude a donc été testée et cette vérité peut être considérée dans un niveau de confiance de 95% (α = 0,05). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam menulis karangan deskripsi bahasa Prancis dengan menerapkan model pembelajaran concept sentence. Concept sentence merupakan salah satu model dimana siswa belajar dengan kelompoknya untuk membuat beberapa kalimat sesuai dengan kata kunci yang telah diberikan guru kepada siswa. Karangan deskripsi adalah karangan yang bagaimana dapat membawa pikiran dan perasaan pembaca untuk memahami dan menghayati objek yang dituliskan dalam karangan seolah-olah pembaca itu mengalaminya sendiri. Selanjutnya, penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Eksperimen adalah metode penelitian yang digunakan untuk mencari pengaruh perlakuan tertentu terhadap yang lain dalam kondisi yang terkendalikan. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji gain dan uji-t. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas XI IPA SMAN 16 Bandarlampung dalam keterampilan menulis karangan deskripsi bahasa Prancis dengan menerapkan model pembelajaran concept sentence. Hal itu dibuktikan dengan hasil uji-t dengan nilai signifikasi data (0,000 0,05), maka Ha diterima dan Ho ditolak. Jadi hipotesis pada penelitian ini telah teruji dan dapat diyakini kebenarannya dalam taraf kepercayaan 95% (α = 0,05). Kata kunci: concept sentence, karangan deskripsi, penelitian eksperimen