Pembelajaran Bahasa Prancis bagi Pasukan Pemelihara Perdamaian pada Kursus Intensif di Kementerian Pertahanan RI - Edita Dewi Permana (Universitas Lampung, 2021)
Cette recherche vise à déterminer si l'apprentissage du français dans le cours intensif pour les forces de maintien de la paix des Nations Unies utilise des composantes d'apprentissage comprenant les étudiants, les enseignants, les objectifs, le matériel pédagogique, les méthodes, les médias et l'évaluation. Cette recherche utilise une méthode descriptive qualitative avec des données collectées par entretiens, questionnaires et documentation. Les résultats de cette étude indiquent que l'apprentissage du français à Pusdiklat Bahasa Badiklat du ministère de la Défense d’Indonésie a suivi 7 composantes d'apprentissage, à savoir que les étudiants de langue française sont des militaires qui seront affectés à la mission de l'ONU. L'enseignant a de l'expérience dans les affectations et une formation en français. L’objective de l'apprentissage est de permettre aux élèves de parler français oralement et par écrit. Le matériel pédagogique utilisé est un livre spécifique, « le livre En Avant, Méthode de Français pour Les Militaires (Afrique - Océan Indien) ». La méthode d'enseignement est une approche communicative et actionnelle. Le média utilisé en classe tels que télévision à écran large, ordinateurs, lecteurs VCD, power point, etc. Enfin, l'évaluation est réalisée en donnant des quiz, des tests quotidiens, des examens intermédiaires et finaux.Mots clés : apprentissage du français, composantes d'apprentissage, descriptif qualitatifAbstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pembelajaran bahasa Prancis pada Kursus Intensif bagi Pasukan Pemelihara Perdamaian PBB menggunakan komponen pembelajaran meliputi peserta didik, pengajar, tujuan, materi/bahan ajar, metode, media dan evaluasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan data yang dikumpulkan melalui wawancara, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran bahasa Prancis di Pusdiklat Bahasa Badiklat Kemhan RI telah mengikuti 7 komponen pembelajaran, yakni peserta didik bahasa Prancis merupakan personel militer yang akan ditugaskan dalam misi PBB. Pengajar merupakan guru yang memiliki pengalaman dalam penugasan dan lat ar belakang pendidikan bahasa Prancis. Tujuan dari pembelajaran adalah agar peserta didik dapat berbahasa Prancis secara lisan dan tulisan. Materi ajar yang digunakan adalah buku khusus Peacekeeper yaitu buku En Avant, Methode de Francais pour Les Militaires – Afrique . Ocean Indien. Metode pembelajaran pengajar adalah pendekatan komunikatif dan aksionel. Media yang digunakan di kelas seperti TV layar lebar, komputer, VCD player, power point dan sebagainya. Terakhir, evaluasi yang dilakukan adakah penilaian dengan memberikan quiz, ujian harian, ujian tengah dan ujian akhir.Kata kunci : pembelajaran bahasa prancis, komponen pembelajaran, deskriptif kualitatifDOI : 10.23960/pranala.v04.i1.2021.08