kajian Psikoanalisis dalam Roman Chanson Douce Karya Leila Slimani - Dinda Ayu Annisa; Mulyanto Widodo; Endang Ikhtiarti (Universitas Lampung, 2020)
RÉSUMÉ Cette étude vise à décrire l'agitation psychologique du personnage principal du roman Chanson Douce de Leila Slimani et l’implication pour l'apprentissage au lycée. Les objets de cette recherche sont les éléments intrinsèques tels que l’intrigue, les personnages, l’espace, le thème, et la condition psychologique de personage principal. La source de données de cette recherche est le roman Chanson Douce de Leila Slimani qui a été publié en 2016. Cette recherché utilise l’analyse de contenue. Les résultats montrent que le roman Chanson Douce a une séquence regressive avec la fin tragique. Le personage principal est Louise, et les personnages supplémentaires sont Myriam, Paul, Jacques et Stephanie. Les événements dans ce roman se sont passés en France, Grèce, l’appartement de Myriam et de Louise du fin Janvier à Mai. Le cadre social montré dans ce roman est que les Parisiens vivaient à l'ère moderne avec toutes les facilités de transport et de communication. L'analyse psychologique du personnage principal révèle un déséquilibre dans la structure de la personnalité composée du ça, de l'ego et du surmoi. Ce déséquilibre a amené Louise à développer plusieurs défenses : la répression, la rationalisation, le déni et le déplacement. Mots-clés : roman, éléments intrinsèques, étude psychanalytique ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gejolak kejiwaan tokoh utama dalam roman Chanson Douce karya Leila Slimani serta implikasinya dalam pembelajaran di SMA. Data penelitian berupa unsur intrinsik seperti alur, penokohan, latar dan tema. Setelah mengkaji unsur intrinsik tersebut, dilanjutkan dengan menganalisis aspek lain menggunakan kajian psikoanalisis Freud. Sumber penelitian ini adalah roman Chanson Douce karya Leila Slimani yang diterbitkan pada tahun 2016. Teknik penelitian ini menggunakan teknik analisis konten. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa roman Chanson Douce karya Leila Slimani memiliki alur sorot balik dengan akhir tragis. Tokoh utama dalam roman ini yaitu Louise, sedangkan tokoh tambahannya yaitu Myriam, Paul, Jacques dan Stephanie. Latar tempat terjadi di Paris, Yunani, apartemen Myriam, dan apartemen Louise. Latar waktu terjadinya cerita dalam roman ini adalah sejak akhir bulan Januari sampai dengan pertengahan bulan Mei. Latar sosial yang ditunjukkan ialah masyarakat Paris tinggal di abad modern dengan segala kemudahan transportasi dan komunikasi. Analisis psikologi tokoh utama mengungkapkan ketidakseimbangan struktur kepribadian yang terdiri atas id, ego dan superego. Ketidakseimbangan ini membuat Louise membangun beberapa pertahanan diri yaitu represi, pembenaran, penyangkalan, dan pengalihan. Kata kunci : roman, unsur intrinsik, kajian psikoanalisis