Aplikasi Media Permainan Mots Croisés Dalam Keterampilan Berbicara Siswa SMKN 3 Bandar Lampung - Elsa Oktavia; Mulyanto Widodo; Diana Rosita (Universitas Lampung, 2018)
Cette recherche a pour but de savoir les différences de résultat d’apprentissage de la production orale entre les élèves de classe XIe du SMK Negeri 3 Bandarlampung qui sont enseignés avec le média mots croisés et ceux avec la méthode “Le Mag”. La méthode de recherche utilisée est ”True Eksperimental Design” qui utilise les tests de la production orale et l’application avec le mots croisés. Le mots croisés est l’un des médias qui peut s’employer dans l’enseignement soit de la production écrite soit de la production orale. Les échantillons de cette recherche sont les élèves de la classe XIe de Jasa Boga 1 comme la classe expérimentale et XIe d’Akomodasi Perhotelan 1 comme la classe de contrôle. Les données de recherche sont ensuit analysées en utilisant le test de normalité, de l'homogénéité, le t-test et le test de fiabilité d’Alpha Cronbach. Les résultats de l'analyse indiquent que la valeur de t-compte 5,737 t-table 1,674 avec le niveau de la signification de 0,05. Cela montre qu'il y a une augmentation ou une différence en résultat d'apprentissage de la production orale entre les élèves de classe expérimentale enseignés avec le média mots croisés et ceux de classe de contrôle avec la méthode Le Mag.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan prestasi belajar dalam keterampilan berbicara bahasa Prancis pada siswa kelas XI SMKN 3 Bandarlampung yang diajar dengan media permainan teka-teki silang atau Mots Croisés dan media buku teks Le Mag. Metode pada penelitian ini merupakan penelitian eksperimen True Eksperimental Design yang menggunakan tes keterampilan berbicara dan penerapanya menggunakan media permainan Mots Croisés. Media permainan Mots Croisés adalah salah satu media pembelajaran yang dapat digunakan untuk pembelajaran keterampilan menulis dan dapat diterapkan juga pada keterampilan berbicara. Selanjutnya sampel pada penlitian ini adalah kelas XI Jasa Boga (JB) 1 sebagai kelas eksperimen dan XI (Akomodasi Perhotelan) AP 1 sebagai kelas kontrol. Tahap selanjutnya data penelitian tersebut akan dinalisis menggunakan uji normalitas, homogen, uji-t dan reliabilitas menggunakan Alpha Cronbach. Hasil analisis penelitian menunjukan nilai t-hitung 5,737 t-tabel 1,674, dengan taraf signifikansi 0,05. Ini menunjukkan bahwa ada suatu peningkatan atau perbedaan prestasi belajar pada keterampilan berbicara bahasa Prancis, antara kelas eksperimen yang diajar dengan media permainan Mots Croisés dan kelas kontrol dengan buku teks Le Mag.Kata Kunci: keterampilan berbicara, le mag, media mots croisés