Penggunaan media audio-visual (film suara) dalam keterampilan menyimak bahasa Prancis peserta didik kelas XI akomodasi perhotelan SMK krida wisata Bandar Lampung 2019 - Muhammad Mandala Putra (Universitas Lampung, 2020)
Cette recherche a pour but de développer l’utilisation des supports audio-visuels mobiles (films) dans le cadre de l’apprentissage du français pour les élèves de la classe XI du lycée professionnel kridawisata Bandarlampung.Cette recherche est quantitative avec une méthode expérimentale. Le modèle de recherche utilisé est pré-expérimental sous la forme One-groupe pretest-posttest design sur un nombre total de 66 élèves avec un echantillon de 27 élèves de la classe XI hôtellerie. Le matériel utilisé est constitué de questionnaires (matching test) et de « vrai ou faux » (true-false item). La technique utilisée pour collecter les données se compose du pretest et du posttest. Les résultats du test d'homogénéité montrent une valeur de signification de 0,412. Cette valeur est supérieure à 0,05 et les données ont donc la même variante ou une variante homogène. Les résultats du pré-test étaient en moyenne de 43,51. Les résultats post-test étaient en moyenne de 87,40. Ces résultats indiquent qu'il existe des différences en utilisant audio-visuels mobiles (films).Mots-clés : médias, audio-visuels mobiles, comprehension oralePenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan Media Audio Visual (film suara) ke dalam pembelajaraan keterampilan Menyimak Bahasa Prancis siswa kelas XI di SMK Kridawisata Bandarlampung. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode Eksperimen. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pre-experimental dengan bentuk One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi berjumlah 66 siswa dengan sampel 27 siswa kelas XI Akomodasi Perhotelan. Instrumen yang digunakan berupa tes soal pilihan mencocokan (matching test) dan benar salah ( true-false item ) Teknik pengumpulan data menggunakan pretest dan posttest. Hasil uji coba instrumen menunjukan bahwa dari 20 butir soal, semua soal tersebut dinyatakan valid dan tidak ada butir soal yang gugur. Hasil uji homogenitas menunjukan nilai signifikansi yaitu 0,412. Nilai signifikansi data tersebut lebih dari 0,05 maka data tersebut memiliki varian sama atau homogen. Hasil pretest kelas eksperimen rata-rata nilai sebesar 43,51. Hasil posttest kelas eksperimen rata-rata nilai sebesar 87,40. Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat perbedaan dengan menggunakan Audio-Visual gerak (film pendek).Kata kunci : Media, Media Audio-Visual, Keterampilan Menyimak.