PENGGUNAAN BAHASA SLANG PADA FILM INTOUCHABLES DAN IMPLIKASINYA PADA PEMBELAJARAN BAHASA PRANCIS DI SMA - Dion Putra Maulana; Nani Kusrini (Universitas Lampung, 2020)
Le but de cette recherche est de décrire les types, les fonctions et la signification des mots argotiques, et leur implication dans l’apprentissage du français au lycée.La méthode de recherche constitue « descriptive-qualitative » avec la technique de lecture etde notation. La source de donnée dans cette recherche est le film Intouchables. Les données de cette recherche sont des mots argotiques se trouvant dans les discours ou lesdialoguesdu film. Les résultats montrent que dans le film Intouchables, il y a 48 discours contenant des mots argotiques qui se divisent en 4 types : l’argot, le verlan, les gros mots /les mots grossiers, et l’interjection. Les discours ont les fonctions expressives, référentielles et phatiques. En se basant sur le sylabus du curriculum d’apprentissage 2013, les résultats de cette recherce peuvent s’appliquer comme matériel intéressant d’apprentissage du français en classe XI au K.D 3.1 qui s’agit de demander et de proposer des opinions. En outre, les mots argotique dans cefilm peuvent s’employercomme suplement pedagogie.Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan jenis, fungsi dan makna bahasa slang, serta implikasinya pada pembelajaran bahasa Prancis di SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif-kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah film Intouchables. Data dalam penelitian ini adalah tuturan dan bentuk bahasa slang yang terdapat dalam dialog pada film Intouchables. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik simak dan catat.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 48 tuturan bahasa slang dalam film Intouchables yang tergolong dalam empat jenis yaitu l’argot, le verlan, les gros mots /les mots grossiers, dan interjeksi.hasil penelitian ini dapat diimplikasikan sebagai bahan ajar yang menarik dalam pembelajaran bahasa Prancis di SMA kelas XI pada K.D. 3.1tentang meminta dan memberikan pendapat (demander et proposer des opinion). Sedangkan, penggunaan bahasa slang yang terdapat dalam cuplikan yang disajikan pada siswa dapat digunakan sebagai suplemen pembelajaran. Kata kunci : bahasa slang, jenis, dan implikasi