Situs Le Point du FLE untuk Meningkatkan Ketrampilan Menulis Surat Pribadi Siswa SMAN 9 Bandarlampung - Lela Noviana; Flora Nainggolan; Endang Ikhtiarti (Universitas Lampung, 2018)
Cette recherche vise à déterminer l’augmentation des compétences en écriture de lettres personnelles en français en utilisant le Point du FLE aux élèves de la classe XI SMAN 9 Bandarlampung de l’annéeacadémique 2017/2018. Cette recherche utilise une approche quantitative. La méthode utilisée est pré- expérimentale avec la conception de One-Group Pretest-Posttest Design. L'échantillon de cette recherche est 32 élevés. L’instrument de collecte de données utilise le test d’essai. Ensuite, la technique d'analyse des données utilise le test-T. D'après les résultats du prétest, la moyenne est de 50,1563, la valeur est dans la catégorie moins. Alors que les résultats post-test 77,0313, la valeur est dans la catégorie moyenne. Les résultats des deux tests indiquent qu'il y a une augmentation des résultats d'apprentissage des élèves de la classe XI IPA enseignés en utilisant les médias du site du Point du FLE. Le résultat de la valeur de rendement du calcul du test-T (Sig 2 à queue) ≤ 0,05, soit 0,000 ≤ 0,05, donc Ha accepté. Ainsi, les résultats de l'analyse indiquent que le site du Point du FLE a effectivement utilisé pour apprendre à écrire une lettre personnelle de français aux élèves de la classe XI SMA Negeri 9 Bandarlampung.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan menulis surat pribadi bahasa Prancis dengan memanfaatkan situs Le Point du FLE pada siswa kelas XI SMAN 9 Bandarlampung Tahun Pelajaran 2017/2018. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan rancangan yang digunakan adalah pre-experimental dengan desain One-Group Pretest-Posttest Design. Selanjutnya, populasi penelitian ini berjumlah 61 siswa, sedangkan sampelnya berjumlah 32 siswa. Instrumen pengumpulan data menggunakan tes essai. Kemudian teknik analisis data menggunakan uji-t. Dari hasil pretest diperoleh rerata nilai sebesar 50,1563, dan nilai berkategori kurang. Sedangkan hasil posttest diperoleh rerata nilai sebesar 77,0313, dan nilai tersebut berkategori sedang. Dari hasil kedua tes tersebut menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa kelas XI IPA yang diajar dengan menggunakan media situs Le Point du FLE. Hasil perhitungan uji-t menghasilkan nilai (Sig. 2-tailed) ≤ 0,05 yaitu 0,000 ≤ 0,05, maka Ha diterima. Dengan demikian, hasil analisis tersebut menunjukkan bahwa media situs Le Point du FLE secara signifikansi dapat meningkatkan pembelajaran menulis surat pribadi bahasa Prancis pada siswa kelas XI SMA Negeri 9 Bandarlampung. Kata Kunci: menulis, surat pribadi, Le Point du FLE