PENERAPAN MODEL PEMEBELAJARAN KOOEPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 16 BANDARLAMPUNG - Donny Aditama; Endang Ikhtiarti; Diana Rosita (Universitas Lampung, 2019)
Abstract: L’application du modèle d’apprentissage coopérratif de type teams games tournament (TGT) pour améliorer de la compétence de la compréhesion écrite de la classe X du SMA Negeri 16 BandarlampungCette recherche vise à decrire les résultats d’apprentissage la compétence de compréhension écrite du français en utilisant le modèle d’apprentissage coopératif de type teams games tournament (TGT) pour des élèves de la classe X du SMA Negeri 16 Bandarlampung. Cette recherche est pré-expérimentale avec un groupe de pré-test, de conception post-test. La population de cette recherche est constituée de tous les élèves de la classe X MIA SMAN 16 Bandarlampung qui comptait 104 élèves. On utilise une technique d'échantillonnage aléatoire simple, classe X MIA 2:35 étudiants en classe expérimentale. L’analyse des données dans cette recherche utilise le test de normalité, d'homogénéité, N- gain, t-test. Les résultats prouvent que l'utilisation du modèle d’apprentissage coopératif de type teams games tournament(TGT) peut améliorer de la compétence de la compréhension écrite. Cela démontré par les résultats du pré-test et du post-test, la capacité du compréhension écrite moyenne des étudiants au moment du pré- test est de 62 et celle du post test de 83,29. Les résultats ont developpé de 21,29. C’est mis en évidence par les résultats du test N-gain avec une valeur moyenne de N-gain de 0,56 et un test t avec une valeur de signification de données (0,000 0,05).Abstrak: Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe teams games tournamen (TGT) untuk meningkatkan keterampilan membaca pada siswa kelas X SMA Negeri 16 BandarlampungPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil belajar kemampuan membaca bahasa Prancis siswa kelas X SMA Negeri 16 Bandarlampung menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe teams games tournament (TGT). Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain one group pre-test post-test. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MIA SMA Negeri 16 Bandarlampung yang berjumlah 104 siswa, dengan menggunakan teknik simple random sampling diperoleh kelas X MIA 2 sebanyak 35 siswa sebagai kelas eksperimen. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji gain dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe teams games tournament (TGT) dapat meningkatkan hasil pembelajaran kemampuan membaca. Hal ini ditunjukkan dengan hasil pretest dan posttest, rata-rata nilai kemampuan membaca siswa pada saat pretest 62 dan posttest 83,29. Siswa mengalami peningkatan sebesar 21,29. Hal itu dibuktikan dengan hasil uji N-gain dengan rata-rata nilai sebesar 0,56 dan uji-t dengan taraf signifikansi (0,000 0,05).Kata Kunci : Bahasa Prancis, keterampilan membaca, model pembelajaran kooperatif tipe teams games tournament (TGT)