Media Pembelajaran Ular Tangga Dalam Meningkatkan Kosakata Bahasa Prancis - Rizka Hayani; Putri Ferdina Sari (Universitas Lampung, 2020)
RÉSUMÉ Cette recherche vise à savoir l’augmentation du vocabulaire du français chez les élèves enseignés à l’aide du media les serpents et les échelles et ceux qui ont appris avec le média conventionnel. C’est une recherche d’expériment avec l’approche quantitative. Le design de recherche constitue le Pretest-Posttest Control Group Design dont les sujets sont les élèves de classe X SMAN 1 de Terusan Nunyai : 32 élèves de X MIA 7 comme classe d’expériment et 30 élèves de X MIA 3 comme classe de contrôle. Pour déterminer les échantillons, nous avons utilisé la technique Simple Random Sampling et le test-t comme technique pour analyser des données. Avant le test-t s’est appliqué, nous avions examiné la normalité et l’homogénéité. Selon les resultats du calcul de la qualité de l’efficacité (N-Gain score), le score moyen de la classe d’exprériment est de 57,8155 (efficace) et celui de la classe de contrôle est de 26,9604 (inefficace). Cela veut dire que l’utilisation du média les serpents et les echelles peut effectivement augmenter le vocabulaire du français des éléves.. Mots-clés : médias, les serpents et les échelles, augmentation de vocabulaire ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kosakata bahasa Prancis pada siswa kelas X di SMA 1 Terusan Nunyai yang diajar menggunakan media permainan ular tangga dan menggunakan media konvensional. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan desain penelitian Pretest-Posttest Control Group Design. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X SMAN 1 Terusan Nunyai, pada kelas eksperimen yaitu X MIA 7 sebanyak 32 siswa dan pada kelas kontrol yaitu X MIA 3 sebanyak 30 siswa. Untuk menentukan sampel, teknik yang digunakan Simple Random Sampling. Teknik analisis data menggunakan uji-t, sebelum melakukan uji-t maka diberikan uji normalitas dan uji homogenitas. Kemudian dari hasil perhitungan efektivitas (N-Gain Score), nilai kelompok eksperimen mempunyai rata-rata 57, 8155 (efektif) dan kelompok kontrol sebesar 26, 9604 (tidak efektif). Hasil tersebut diartikan bahwa media pembelajaran ular tangga dapat meningkatkan kosakata bahasa Prancis siswa.