Penggunaan Jeu D’énigme dalam Keterampilan Berbicara Bahasa Prancis Siswa Kelas X SMA egeri 2 Bandarlampung L’utilisation Jeu D’énigme dans L’apprentissage de la Compétence de L’expression Orale du Français de la Classe X du SMA Negeri 2 Bandarlampung - Martia Budiwi Astuti; Diana Rosita; Nani Kusrini (Universitas Lampung, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas permainan tebak kata pada pembelajaran keterampilan berbicara bahasa Prancis siswa kelas X SMA Negeri 2 Bandarlampung. Metode pembelajaran bahasa Prancis yang bervariasi sangat penting bagi proses belajar mengajar, dalam penelitian ini menggunakan tebak kata yaitu permainan yang menggunakan alat atau bahan yang dilakukan bersama-sama maupun individu. Permainan tebak kata merupakan permainan yang cukup menyenangkan, karena dalam permainan ini membuat siswa merasa ingin tahu. Oleh karena itu, peneliti memilih menggunakan permainan tebak kata untuk dapat diterapkan si SMA Negeri 2 Bandarlampung. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen menggunakan desain one group pre-test post-test. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 2 Bandarlampung dan obyek penelitian ini adalah keterampilan dalam berbicara bahasa Prancis menggunakan permainan tebak katapada siswa. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji-t dengan bantuan program SPSS 20. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan permainan tebak kata dapat meningkatkan hasil kemampuan berbicara. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil pretest 49,77 dan posttest 58,07. Siswa mengalami peningkatan sebesar 8,29.Kata kunci: Keterampilan berbicara, metode pembelajaran, tujuan. Cette recherche vise à découvrir comment est l’efficacité jeu d’énigme dans l’apprentissage de la compétence de production orale du français de la classe X SMA Negeri 2 Bandarlampung. Les méthodes sont variées à l’apprentissage du français qui joue un role très importante pour un processus d’enseignement et l’apprentissage le plus maximale et efficace que les étudiants ne s’ennuient pas. Jeu d’énigme est un jeu assez amusant, car dans ce jeu, les élèves se sentent curieux. Par conséquent, les chercheurs ont choisi d’utiliser le jeu d’énigme pour être implémenté dans SMA Negeri 2 Bandarlampung. Cette recherche est une recherche expérimentale utilisant un groupe de pré-test de conception post-test. Les sujets de cette recherche sont les èleves de la classe X SMA Negeri 2 Bandarlampung et l’objet de cette étude de la compétence de production orale du français utilisant jeu d’énigme sur les étudiants. L’analyse des données dans cette recherche utilise le test de normalité, le test d’homogénéité, et le examens avec l’aide de SPSS 20. Les résultats prouvent que l’utilisation du jeu d’énigme peut améliorer compétence l’expression orale. C’est démontré par les résultats du pré-test est 49,77 et post-test 58,07. Les résultats ont developpé de 8,29.Mots clés : La compétence de l’expression orale, la méthode d’apprentissage, l’objectif.