Penggunaan Strategi Inside-Outside Circle pada Keterampilan Comprehension Écrite Bahasa Prancis - Evi Malyana; Siti Mutiah (Universitas Lampung, 2021)
Cette étude vise à déterminer la différence dans l'amélioration des résultats d'apprentissage des élèves en utilisant la stratégie Cercle intérieur-extérieur sur la compréhension écrite. Cette recherche se présente sous la forme d'une recherche expérimentale avec un plan de pretest et posttest dans un groupe, puis elle contient la description des résultats d'apprentissage de la compréhension écrite des élèves de la classe X SMAN 2 Bandarlampung en utilisé la stratégie du cercle intérieur-extérieur. L'analyse des données de cette recherche a utilisé normality test, homogenity test, N-Gain test, hypothesis test et t-test. La population de cette étude était tous des étudiants de la classe X SMAN 2 Bandarlampung, soit 137 étudiants et soit 35 étudiants utilisé la technique d'échantillonnage raisonné obtenu la classe de X MIA 9 comme la classe expérimentale. Les résultats de cette étude indiquent que l'utilisation de la stratégie Cercle intérieur-extérieur peut améliorer les résultats d'apprentissage des compétences de compréhension écrite des élèves au prétest 51,57 et au posttest 79,14. Donc, les étudiants ont augmenté le résultat de compréhension écrite de 27,57. Ceci est démontré par les résultats de N-Gain test avec une valeur moyenne de 0,55 et t-test avec un niveau de signification (0,000 0,05).Mots Clés: La Comprehension Écrite, la stratégie Cercle intérieur-extérieur Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaaan peningkatan hasil belajar peserta didik menggunakan strategi Inside-Outside Circle pada keterampilan Comprehension Écrite. Penelitian ini berbentuk penelitian eksperimen dengan desain one group pretest posttest dan berisi deskripsi hasil belajar keterampilan membaca dan memahami bahasa Prancis peserta didik kelas X SMAN 2 Bandarlampung menggunakan strategi Inside-Outside Circle. Analisis data penelitian ini menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji N-gain, uji hipotesis dan uji-t. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMAN 2 Bandarlampung yang berjumlah 137 peserta didik, dengan menggunakan teknik purposive sampling diperoleh kelas X MIA 9 dengan jumlah peserta didik 35 orang sebagai kelas eksperimen. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa penggunaan strategi Inside-Outside Circle dapat meningkatkan hasil pembelajaran keterampilan Comprehension Écrite peserta didik pada saat pretest 51,57 dan posttest 79,14. Peserta didik mengalami peningkatan sebesar 27,57. Hal itu dibuktikan dengan hasil uji N-gain dengan rata-rata nilai sebesar 0,55 dan uji-t dengan taraf signifikasi (0,000 0,05).Kata Kunci: Comprehension Écrite, strategi Inside-Outside Circle DOI : 10.23960/pranala.v04.i1.2021.05