Media Pembelajaran Daring Learningapps.org di Masa Pandemi Covid-19 untuk Meningkatkan Kosakata Bahasa Prancis - Resti Wahyuni; Endang Ikhtiarti; Setia Rini; Zusuf Amien (Universitas Lampung, 2022)
RÉSUMÉ Cette recherche vise à savoir l’augmentation du vocabulaire du français des élèves de la classe XII MIPA 1 de SMAN 16 Bandarlampung dans l’apprentissage en ligne pendant la pendémi de Covid-19 en utilisant le site learningapps.org. De plus, cette recherche utilise l'approche quantitative avec le type de recherche expérimentale. Alors que la conception de la recherche utilisée dans cette étude était pré-expérimentale avec une conception de groupe prétest-post-test. En autre, les sujets de cette recherche étaient les élèves de la classe XII MIPA 1 SMAN 16 Bandarlampung et l’échantillon était 26 élèves. Pour savoir dans quelle mesure l'augmentation du vocabulaire français en utilisant le site Learningapps.org dans l'apprentissage en ligne en classe XII MIPA 1 doit se faire en prétest, traitement et post-test. L'instrument utilisé est un test court de 50 questions. Alors que les résultats des recherches que l’utilisation le site learningapps.org pour developer la competence lexicale de français les élèves de la classe XII MIPA 1 SMAN 16 Bandarlampung a augmenté avec les résultats du prétest 58,80 (catégorie inférieure) et du post-test 88,67 (catégorie supérieure). Cela démontré par les résultats du test-T de signification 0,000 0,05. Mots-clés : medias d’apprentissage, l’amélioration du vocabulaire, l’apprentissage en ligne, le site Learningapps.org. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kosakata bahasa Prancis siswa kelas XII MIPA 1 SMAN 16 Bandarlampung dalam pembelajaran daring di masa pandemi covid-19 dengan menggunakan media situs Learningapps.org. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-experimental dengan desain penelitian One-Group Pre-test-Post-test Design. Subjek yang digunakan dalam penelitian yaitu siswa kelas XII MIPA 1 SMAN 16 Bandarlampung dengan jumlah sampel 30 siswa. Untuk mengetahui seberapa jauh peningkatan kosakata bahasa Prancis menggunakan media situs Learningapps.org dalam pembelajaran daring di kelas XII MIPA 1, maka perlu dilakukan pre-test, perlakuan, dan post-test. Instrumen yang digunakan berupa tes soal isian singkat sebanyak 50 butir soal. Sedangkan Teknik analisis data menggunakan uji-t sebelum dilakukan uji-t maka dilakukan terlebih dahulu uji normalitas dan uji homogenitas. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, menunjukkan bahwa penggunaan media situs learningapps.org untuk meningkatkan kosakata bahasa Prancis siswa kelas XII MIPA 1 SMAN 16 Bandarlampung mengalami peningkatan dengan hasil pre-test 58,80 (kategori kurang) dan post-test 88,67 (kategori tinggi). Hal tersebut dibuktikan dengan hasil uji-t dengan nilai signifikansi 0,000 0,05. Kata kunci : media pembelajaran, peningkatan kosakata, pembelajaran daring, situs Leraningapps.orgDOI : 10.23960/pranala.v05.i1.2022.02