Citra penampang tahanan jenis untuk identifikasi zona interfase air laut kawasan pesisir pantai Kelurahan Toronipa, Kabupaten Konawe, Provinsi Sulawesi Tenggara - Syamsul Razak Haraty; Dandi Retno; Pou Anda (Program Studi Teknik Geologi Fakultas Ilmu dan Teknologi Kebumian Universitas Halu Oleo, 2022)
Telah dilakukan survey geolistrik di daerah Toronipa, Kecamatan Soropia, Kabupaten Konawe, Sulawesi Tenggara. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan profil litologi 1D dan 2D pada kawasan pesisir pantai Kelurahan Toronipa. Survey geolistrik ini juga bertujuan untuk menentukan zona interface dan kedalaman lapisan batuan yang terintrusi air laut. Metode yang digunakan dalam survey geolistrik ini adalah konfigurasi Schlumberger dan Wenner-Schlumberger. Desain lintasan geolistrik sebanyak tiga titik sounding dan dua lintasan dengan panjang bentangan bervariasi. Pengolahan data resistivitas meggunakan Progress 3.0 dan Res2Div. Hasil interpretasi menunjukan lapisan pasir kerikil dengan nilai resistivitas 39,72-143,43 Ωm, lempung berpasir dengan nilai resistivitas 8,08-17,15 Ωm, pasir dengan butiran kasar terdapat lempung jenuh dengan nilai resistivitas 0,55-1,85 Ωm, pasir kasar dengan kerikil dengan nilai resistivitas 2,87-179 Ωm. Batugamping dengan nilai resistivitas 601,17-2671 Ωm, dan zona terintrusi air laut dengan nilai resistivitas 0,00027-2,87 Ωm. Zona interface terbentuk akibat menyusupnya air laut ke dalam pori batuan dan mencemari air tanah yang terkandung di dalamnya.