PERAN GURU PPKN DALAM MENUMBUHKAN MOTIVASI BERPRESTASI PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN PPKN (Studi Kualitatif di SMA Riyadlul Jannah ) - Miftahul Lukman (Jurnal Mahasiswa Karakter Bangsa, 2021)
Miftahul Lukman (2016150139). Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pamulang. 2021.Skripsi “Peran Guru PPKn dalam menumbuhkan motivasi berprestasi peserta didik pada pembelajaran PPKN Di SMA Riyadlul Jannah”.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran guru PPKn dalam menumbuhkan motivasi berprestasi di SMA Riyadlul Jannah Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif dan mengunakan pendekatan deskriktif. Dengan subjek penelitian guru PPKn dan siswa kelas XI di SMA Riyadlul Jannah Adapun teknik analisis data (observasi, wawancara dan dokumentasi), reduksi data, penyajian data dan pengambilan kesimpulan (verifikasi). Dari hasil penelitian dan pembahasan yang telah didapatkan maka dapat disimpulkan bahwa: Peran Guru PPKn Dalam Memberikan Motivasi Berprestasi memiliki peran yang sangat penting bagi perserta didik. Oleh karena itu Guru PPKn harus menjadi acuan yang baik dalam memberikan motivasi berprestasi di SMA Riyadlul Jannah. Peran guru PPKn dalam memnerikan motivasi berprestasi ter realisasikan. Terlihat dalam proses kegiatan pembelajaran PPKn guru menumbuhkan Motivasi berprestasi keperserta didik dengan menanamkan kepada perserta didik adalah membangun rasa percaya diri perserta didik melalui materi pembelajaran PPKn yang meliputi cerita para pahlawan pahlawan bangsa indonesia dalam merebut kemerdekan bangsa indonesia.