KENDALA ORANG TUA DALAM PEMBELAJARAN ONLINE SELAMA PANDEMI COVID-19 - Nurul Hikmah (Jurnal Mahasiswa Karakter Bangsa, 2021)
Penelitian ini mempunyai tujuan menganalisis kendala orang tua pada pembelajaran online pandemi Covid-19 di Kampung Cibadak Desa Suradita Kecamatan Cisauk Kabupaten Tangerang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif survei. Penelitian ini menggunakan data yang diperoleh dari kuesioner kepada 75 orang tua siswa yang anaknya bersekolah di SMP/Mts dan SMA/SMK di Kampung Cibadak Desa Suradita Kecamatan Cisauk Kabupaten Tangerang. Hasil penelitian menunjukkan adanya kekurangan interaksi dan komunikasi orangtua terhadap anak dan guru di sekolah yang membuat orang tua tidak memberikan solusi apabila anak sedang mendapat kesulitan saat belajar online. Tidak hanya itu, pada masa pandemi Covid-19 yang menggunakan media pembelajaran online sering terjadi kendala yang berpengaruh terhadap kelancaran pembelajaran yaitu keterbatasan waktu orang tua untuk mendampingi anaknya saat belajar, serta kendala orang tua untuk mendampingi anak belajar online dirumah yaitu kurangnya pemahaman materi orang tua, adanya kesulitan menumbuhkan motivasi belajar pada diri anak, terdapat orang tua yang kesulitan dalam menggunakan handphone dan kendala terkait jangkauan layanan internet yang kurang memadai.