KOMPETENSI GURU DAN EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN - Arif Maulana Akbar; Febri Yanti; Indah Rahmawati; Siti Subadriyah; Fihri Yandi (Jurnal Mahasiswa Karakter Bangsa, 2022)
Kompetensi guru sering menjadi perhatian khusus, terutama dalam meningkatkan kompetensi tersebut. Pembelajaran merupakan kesadaran seseorang untuk melibatkan dan menggunakan ilmu pengetahuan yang dimiliki oleh guru untuk mencapai tujuan kurikulum. Tujuan pembelajaaran dapat dikatakan tercapai apabila terdapat perkembangan dan peningkatan dari hasil belajar siswa. kompetensi guru adalah gabungan dari beberapa jenis kemampuan berupa seperangkat pengetahuan, keterampilan, dan sikap yang semestinya dimiliki, diinternalisasi, dan mampu dikuasai oleh seorang guru dalam menjalankan. Pada pembahasan kali ini, masalah yang dikaji adalah kemampuan guru dalam menyiapkan bahan ajar, pertanggung jawaban terhadap sekolah dan kurangnya kemampuan guru dalam membangun efektivitas pembelajaran. Tujuannya yaitu proses memperlancar proses pembelajaran, menggambarkan hubungan yang kolaboratif antara pendidik, peserta didik, dan sumber belajar sesuai dengan tugas dan kewenangannya dari tiap-tiap komponen, mencerminkan peran yang terintegrasikan dalam suatu sistem .Adapun manfaat dari jurnal ini yaitu sebagai bacaan atau sumber informasi mengenai pentingnya kompetensi guru dalam efektivitas pembelajaran. Metode yang digunakan dalam jurnal ini yaitu Deskriptif Kualitatif terkait Kompetensi guru dan Efektivitas guru. Teknik yang digunakan dalam jurnal ini adalah teknik simak, baca dan tulis. Dan teknik analisisnya adalah deskriptif. Maka kesimpulannya adalah kompetensi guru adalah faktor yang paling penting dalam efektivitas pembelajaran.Kata-kata kunci: Kompetensi; Guru; efektivitas