Perbedaan Dependent Care Agency terhadap Status Gizi Anak Toddler - Zulia Putri Perdani; Toto Sudargo; Lely Lusmilasari (Akademi Keperawatan Karya Bhakti Nusantara, Magelang, Indonesia, 2017)
Pendahuluan: Asupan nutrisi yang adekuat dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan anak. Orang tua mrmpunyau peran dan bertanggung jawab dalam memenuhi kebutuhan anaknya yang masih dalam pengasuhan termasuk dalam upaya pemenuhan nutrisi. Kemampuan orang tua untuk melakukan praktik (Dependent Care Agency) akan mempengaruhi praktik pemberian makan pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk membedakan DCA orang tua terhadap status gizi anak toddler. Metode: penelitian deskriptif analitik dengan rancangan Cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Sukasari Kota Tangerang dengan jumlah sampel 198 sampel. Pemilihan sampel dilakukan dengan cluster random sampling dengan unit posyandu kemudian dilanjutkan dengan teknik purposive sampling untuk orang tua anak yang berada di wilayah posyandu terpilih. Data dianalisa dengan Kruskall Wallis test. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa DCA pada orang tua tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan pada kelompok status gizi anak kurus, normal dan gemuk (p>0,05). Diskusi: kemampuan orang tua anak yg gemuk cenderung kurang optimal pada aspek menyediakan makanan yang seimbang, menyediakan lingkungan makan dan meningkatkan perilaku makan anak. Penelitian selanjutnya dapat mengindetifikasi factor lain yang mempengaruhi status gizi pada anak.