Tingkat Pengetahuan Ibu Anak Usia 4-6 Tahun Tentang Terapi Bermain di Taman Kanak-Kanak - Wahyu Tri Astuti; Lis Nurhayati; Yustina Dwi Susanti (Akademi Keperawatan Karya Bhakti Nusantara, Magelang, Indonesia, 2016)
Latar Belakang : Menurut hasil observasi yang dilakukan pada 10 ibu dari 36 ibu yang mempunyai anak usia 4-6 tahun di TK Bhayangkari 80 Magelang menyatakan bahwa para ibu belum mengerti tentang pentingnya terapi bermain bagi anak, dibuktikan dengan terdapat kurang lebih 14 anak (38,8%) dari 36 murid di TK tersebut yang belum mampu lebih berkreasi dan berkreativitas. Tujuan : mengetahui gambaran tingkat pengetahuan ibu anak Usia 4-6 Tahun tentang terapi bermain di Taman Kanak- Kanak. Desain penelitian : penelitian deskriptif, Metode : metode survey, Populasi : seluruh ibu yang mempunyai anak yang bersekolah di TK Bhayangkari 80 Magelang sebanyak 36 ibu total murid, Sampel : 36 responden atau 100%. Analisa Data : Analisa Deskriptif Frekuensi, Hasil : proporsi tingkat pengetahuan tentang pengertian bermain sejumlah 3 ibu (8,33%) belum mengetahui pengertian bermain, proporsi klasifikasi bermain yang kurang sebanyak 4 ibu (11,11%) dan rendah sebanyak 1 ibu (2,78%), proporsi pengetahuan kaidah permainan kurang 3 ibu (8,33%), dan rendah 1 ibu (2,78%), serta proporsi pengetahuan manfaat yang kurang 5 ibu (13,89%), dan rendah 2 ibu (5,56%). Simpulan: hasil penelitian tingkat pengetahuan ibu anak usia 4-6 tahun tentang terapi bermain baik sebanyak 77,85% artinya responden sudah mengetahui tentang pentingnya terapi bermain pada anak usia 4-6 tahun di TK Bhayangkari 80 Ganten Jurangombo Selatan Kecamatan Magelang Selatan Kota Magelang, masih ditemukannya nilai kurang bahkan rendah karena menurut karakteristik ibu masih berusia muda dan belum banyak informasi tentang terapi bermain.