Lama Dirawat dengan Keadaan Harga Diri Pasien Skizofrenia - Is Susilaningsih; Syamsudin Syamsudin; Rudi Astriyanto (Akademi Keperawatan Karya Bhakti Nusantara, Magelang, Indonesia, 2016)
Latar belakang : Gangguan mental termasuk didalamnya skizofrenia merupakan gangguan yang sering mengalami serangan mental berulang dengan gejala-gejala yang khas yaitu kemunduran fungsi sosial, fungsi akademik maupun okupasi yang akan berdampak pada penurunan harga diri klien. Faktor lama dirawat di rumah sakit memunculkan bagi klien untuk melaksanakan tugas perkembangannya bahkan sering menumbuhkan perasaan terbuang yang pada akhirnya muncul harga diri rendah yang kronis. Tujuan : untuk mengetahui hubungan lama pasien di rawat di rumah sakit dengan keadaan harga diri klien. Metode : penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif korelasi dan pendekatan cross sectional yang melibatkan 383 pasien skizofrenia di RSJ Prof. Dr. Soerojo Magelang, dan sampel yang digunakan sebesar 184 pasien. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan antara lama dirawat dengan keadaan harga diri pasien skizofrenia di Rumah Sakit Jiwa Prof. Dr. Soerojo Magelang dengan p value (≤0,05) dan nilai korelasi pearson yaitu 14,628. Simpulan : seyogyanya dilakukan peningkatan kualitas dan frekuensi pelaksanaan tindakan keperawatan yang dapat meningkatkan harga diri melalui kegiatan terapi aktivitas kelompok, terapi kognitif dan interaksi komunikasi terapeutik.