Quality Assurance untuk Meningkatkan Pelayanan Maternitas – Sebuah Literature Review - Monica Kartini (Akademi Keperawatan Karya Bhakti Nusantara, Magelang, Indonesia, 2017)
Pendahuluan: Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia pada tahun 2013 sebanyak 359 per 100.000 kelahiran hidup, meningkat dari sebelumnya 220 per 100.000 kelahiran hidup (tahun 2010). Sehingga diperlukan upaya-upaya peningkatan kualitas kesehatan guna menurunkan AKI di Indonesia dengan belajar dari negara-negara lain yang telah berhasil. Tujuan: memaparkan reviu literatur mengenai peningkatan kualitas (quality improvement dan quality assurance) bidang pelayanan kesehatan maternal di berbagai negara. Metode: penelusuran literatur melalui database Pubmed, EBSCO, The Cochrane Library, SAGE, Science Direct dan Proquest. Hasil: penelitian dari beberapa negara menunjukkan bahwa dengan penerapan Evidence-based practices (EBP) di bidang maternal dapat menurunkan angka kejadian kelahiran secara Sectio Caesarea (SC), meningkatkan kepuasan pasien dan kualitas pelayanan maternal. Penelitian lain menunjukkan penerapan Continuous Quality Improvement (CQI) dapat meningkatkan patient safety. Kesimpulan: program- program quality improvement bermanfaat positif dalam memenuhi karakteristik kualitas pelayanan kesehatan dan dapat menurunkan AKI dan angka kematian neonatal. Sehingga diperlukan budaya sadar mutu khususnya pada organisasi pelayanan kesehatan dan sikap tenaga kesehatan untuk dapat mewujudkan peningkatan mutu berkelanjutan (CQI).