Penerapan Distraksi Mendengarkan Musik Klasik untuk Mengurangi Nyeri Fraktur Klavikula di Pada Ny. T - Ambang Sulisyo Nugroho; Rusminah Rusminah; Wahyu Tri Astuti (Akademi Keperawatan Karya Bhakti Nusantara, Magelang, Indonesia, 2018)
Latar Belakang : Penderita yang mengalami fraktur biasanya merasakan nyeri. Penatalaksanaan secara nonfarmakologi yang diterapkan yaitu teknik distraksi sesuai dengan SOP pada Ny. T di Ruang Edelweis RS TK. II 04.05.01 dr. Soedjono Magelang. Tujuan : Menggambarkan penerapan distraksi mendengarkan musik klasik untuk mengatasi nyeri pada Ny. T yang mengalami nyeri fraktur klavikula. Metode : Karya ilmiah ini mengunakan metode studi kasus. Partisipan seseorang perempuan usia 26 tahun dengan nyeri fraktur klavikula. Instrumen adalah SOP distraksi mendengarkan musik klasik. Hasil : Tindakan distraksi mendengarkan musik klasik dilakukan 2x7 jam selama 10 menit, Ny. T kooperatif, hari pertama menyatakan masih nyeri, setelah dilakukan tindakan hari kedua Ny. T mengatakan nyeri berkurang, lebih nyaman dan tampak rileks. Simpulan : Menunjukan adanya perubahan skala nyeri yang semula skala 5, pasien terlihat meringis menahan nyeri, sedikit gelisah menjadi skala nyeri 3, pasien menjadi tenang dan tampak rileks.