Kualitas Kebutuhan Nutrisi Terhadap Status Gizi Usia Lanjut - Lis Nurhayati; Rumiyati Rumiyati (Akademi Keperawatan Karya Bhakti Nusantara, Magelang, Indonesia, 2018)
Latar Belakang : Upaya pemerintah dalam bidang kesehatan mampu meningkatkan umur harapan hidup, hal tersebut mengakibatkan jumlah usia lanjut bertambah. Tahun 2000 jumlah usia lanjut di Indonesia mencapai 15,8 juta jiwa (7,6%) dan diperkirakan pada tahun 2020 akan mencapai 28,28 juta jiwa (11,34%) dari total penduduk berdasarkan proyeksi penduduk Indonesia per provinsi tahun 2000. Proses menua mempengaruhi masuknya zat gizi kedalam tubuh, salah satu upaya agar kualitas hidup usia lanjut tetap baik dengan mempertahankan status gizinya untuk tetap optimal. Tujuan : Untuk mengetahui hubungan kualitas kebutuhan nutrisi dengan status gizi pada usia lanjut. Metode : Populasi dalam penelitian ini adalah usia lanjut berjumlah 22 orang yang ada di Dusun Kuwang Desa Windusari Kecamatan Windusari Kabupaten Magelang. Sampel penelitian adalah seluruh total sampel dengan teknik consecutive sampling. Hasil : Hasil analisis Chi square diperoleh hasil x2 = 14,842 dengan probabilitas 0,005 (p < 0,05). Hal ini menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara kualitas kebutuhan nutrisi dengan status gizi di Dusun Kuwang Desa Windusari Kecamatan Windusari Kabupaten Magelang. Simpulan Ada hubungan antara kualitas kebutuhan nutrisi dengan status gizi usia lanjut.