Penerapan Senam Nifas Pada Ny. E terhadap Penurunan Tinggi Fundus Uteri untuk Mencegah Risiko Perdarahan - Windy Mega Tjipta Yudha Pradany; Evy Tri Susanti; Emah Marhamah (Akademi Keperawatan Karya Bhakti Nusantara, Magelang, Indonesia, 2018)
Latar Belakang : Perdarahan merupakan penyebab utama kesakitan dan kematian ibu pada masa nifas. Salah satu asuhan untuk memaksimalkan kontraksi uterus pada masa nifas. Penatalaksanaan secara non farmakologis yang di terapkan yaitu teknik senam nifas pada Ny. E di ruang angrek Rs Tk II 04.05.01 dr. Soedjono Magelang. Teknik senam nifas dapat diajarkan untuk memaksimalkan senam nifas, guna mempercepat proses involusi uteri. Tujuan : Penulis bertujuan untuk membantu mempercepat pemulihan keadaan ibu, memperlancar pengeluaran lochea dan mempercepat proses involusi uterus dan pemulihan alat kandungan. Metode : Menggunakan asuhan keperawatan dengan studi kasus. Partisipan adalah Ny. E dengan post partum normal yang mengalami resiko perdarahan. Instrument adalah SOP tehnik senam nifas. Hasil : Menunjukkan bahwa setelah dilakukan senam nifas perdarahan mulai berkurang dan tinggi fundus uteri kembali normal. Simpulan : Tinggi fundus uterus sebelum melakukan senam nifas setinggi pusat, setelah melakukan senam nifas selama 2x7 jam menjadi 2 jari dibawah tali pusat.