Pengetahuan Wanita Usia Subur Tentang Imunisasi Tetanus Toksoid - Evy Tri Susanti; Nurul Kholifah; Ika Pusphita (Akademi Keperawatan Karya Bhakti Nusantara, Magelang, Indonesia, 2018)
Latar belakang : Upaya peningkatan status kesehatan melalui pencegahan tetanus neonaturum telah dilaksanakan berjenjang mulai dari pemberian imunisasi DPT pada bayi, pada anak sekolah melalui Bulan Imunisasi Anak Sekolah dan pada Wanita Usia Subur termasuk calon pengantin dan ibu hamil yang bertujuan untuk melindungi ibu juga memberikan kekebalan pasif dari ibu ke anak. Tetanus neonaturum dapat dicegah melalui pemberian imunisasi Tetanus Toksoid (TT) serta perawatan tali pusat yang memenuhi syarat kesehatan. Imunisasi TT seharusnya diperoleh WUS sebanyak lima kali, namun kenyataannya masih belum optimal. Hal ini dipengaruhi oleh faktor perilaku manusia yang ditentukan oleh pengetahuan, sikap, kepercayaan, tradisi masyarakat disamping kesediaan lingkungan fisik dan fasilitas kesehatan. Tujuan : mengetahui tingkat pengetahuan WUS tentang imunisasi TT. Metode : studi survey yang dilakukan pada WUS di Dusun Ngadigunung Desa Windusari Kabupaten Magelang. Hasil : Responden sejumlah 60 orang didapatkan hasil pengetahuan WUS tentang pengertian imunisasi TT yang pengetahuan kurang sejumlah 51,7%. Pengetahuan tentang tujuan pemberian imunisasi TT, yang pengetahuan kurang sebesar 5%. Pengetahuan tentang sasaran didapatkan pengetahuan kurang 60,1%. Pengetahuan tentang jadwal pemberian imunisasi TT yang pengetahuan kurang 40%. Pengetahuan tentang cara pemberian imunisasi didapatkan 26,7% pengetahuan kurang. Pengetahuan tentang efek samping imunisasi TT didapatkan 43,4% pengetahuan kurang. Simpulan: Tingkat pengetahuan WUS tentang imunisasi TT di Dusun Ngadigunung Desa Windusari yang memiliki pengetahuan baik 20%, pengetahuan cukup 41,6% dan pengetahuan kurang 38,4%.