Efek Samping Kontrasepsi Suntik Depo Medroxy Progesterone Asetat (DMPA) dan Cyclofem pada Akseptor KB Suntik - Rusminah Rusminah; Evy Tri Susanti; Dwi Yuliyanti (Akademi Keperawatan Karya Bhakti Nusantara, Magelang, Indonesia, 2018)
Latar belakang : Keluarga Berencana merupakan salah satu usaha untuk mencapai kesejahteraan dengan jalan memberikan nasehat perkawinan, pengobatan kemandulan dan penjarangan kelahiran. Metode KB yang dapat digunakan berupa metode sederhana seperti kondom, spermiside, coitus interuptus, pantang berkala. Metode efektif seperti hormonal, mekanis dan KB darurat. Jenis kontrasepsi yang menjadi pilihan ibu adalah kontrasepsi suntik dikarenakan aman, efektif, tidak mengganggu proses laktasi, tidak mengganggu hubungan seksual dan murah. Kontrasepsi suntik ada dua jenis yaitu Depo Medroxy Progesteron Asetat (DMPA) yang diberikan setiap tiga bulan dan Cyclofem yang diberikan setiap satu bulan. Kontrasepsi suntik mempunyai efek samping perdarahan tidak menentu, amenore, peningkatan berat badan, mual, gelisah, sakit kepala dan nyeri payudara ringan. Tujuan : mengetahui gambaran efek samping kontrasepsi suntik DMPA dan Cyclofem. Metode : deskriptif untuk mendapat gambaran efek samping kontrasepsi suntik pada kurun waktu tertentu dengan metode cross sectional di Dusun Klangon dan Dusun Kiyudan Desa Sawangan Kabupaten Magelang. Hasil : Responden sejumlah 47 akseptor KB yang terdiri dari 30 akseptor kontrasepsi suntik DMPA dan 17 akseptor Cyclofem. Efek samping yang dialami akseptor DMPA sejumlah 100% mengalami perubahan pola menstruasi, 66,7% terjadi peningkatan berat badan, 40% mengalami depresi. Efek samping yang dialami akseptor Cyclofem sejumlah 41,2% mengalami mual dan gelisah, 64,7% mengalami sakit kepala dan 64,7% mengalami nyeri payudara ringan. Simpulan : Efek samping kontrasepsi suntik DMPA 100% mengalami perubahan menstruasi, 66,7% terjadi peningkatan berat badan, 40% mengalami depresi. Efek samping kontrasepsi suntik Cyclofem 41,2% mengalami mual dan gelisah, 64,7% mengalami sakit kepala, 64,7% mengalami nyeri payudara ringan.