Tingkat Pengetahuan Lansia Tentang Hipertensi - Syamsudin Syamsudin; Pradna Yusmabifarhad (Akademi Keperawatan Karya Bhakti Nusantara, Magelang, Indonesia, 2018)
Latar belakang : Hipertensi ini disebabkan berbagai faktor yang saling berkaitan. Hipertensi sekunder disebabkan oleh faktor primer yang diketahui yaitu seperti kerusakan ginjal, gangguan obat tertentu, stres akut, kerusakan vaskuler dan lain-lain. Adapun penyebab paling umum pada penderita hipertensi maligna adalah hipertensi yang tidak terobati. Faktor yang dapat dimodifikasi meliputi stres, obesitas dan nutrisi, untuk mengetahui tingkat pengetahuan lansia tentang hipertensi di Desa Soropadan kecamatan Pringsurat Kabupaten Temanggung. Tujuan : Mengetahui tingkat pengetahuan lansia tentang hipertensi. Metode : deskriptif dengan rancangan penelitian survey karena mengumpulkan informasi dari pengetahuan seseorang dengan cara Tanya jawab dengan penyebaran kuesioner melalui surat. Publikasi ini pada seluruh lansia yang mengalami hipertensi di Dusun Soropadan Kec. Pringsurat Kab.Temanggung yang berjumlah 30 orang. Masing-masing lansia diberi lembar angket atau kuesioner yang berupa daftar pertanyaan tertutup yang telah disusun dengan jumlah pertanyaan 20 untuk mengukur pengetahuan dengan alternative jawaban “B” dan “S” jika jawaban benar diberi nilai 1 dan jika salah diberi nilai 0. Hasil : Hasil publikasi ini menunjukan bahwa tingkat pengetahuan lansia tentang hipertensi di Dusun Krajan Desa Soropadan, termasuk dalam kategori baik, karena di dapatkan hasil tingkat pengetahuan tentang pengertian hipertensi cukup (73.3%), penyebab hipertensi baik(79%), komplikasi hipertensi cukup (72.1%), penatalaksanaan hipertensi baik (84.2%).