Penerapan Teknik Menghardik Pada Tn. J dengan Masalah Halusinasi - Siti Nafiatun; Is Susilaningsih; Rusminah Rusminah (Akademi Keperawatan Karya Bhakti Nusantara, Magelang, Indonesia, 2020)
Latar Belakang : Pasien halusinasi biasanya berperilaku seperti bicara dan tertawa sendiri, dimana seseorang yang bersangkutan salah satu respon yang muncul yaitu sedang berbicara, untuk dapat diputus maka harus memahami kalau suara yang didengar suatu masalah. Untuk mengatasi halusinasi bisa digunakan beberapa teknik, salah satunya teknik menghardik, tetapi pada saat berhalusinasi hampir tidak pernah menggunakannya karena kebanyakan pasien lebih mengikuti halusinasi yang dialami. Tujuan : mengidentifikasi penerapan teknik menghardik pada Tn. J yang mengalami masalah halusinasi. Metode : deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, Sampel yang diambil adalah 1 orang yaitu Tn. J yang mengalami halusinasi di Wisma Budi Makarti Boyolali pada tanggal 27 Maret 2019. Data penelitian ini diamil dengan wawancara dan observasi. Hasil : dengan dilakukan teknik menghardik dengan bimbingan secara konsisten, halusinasi oleh Tn. J berkurang. Simpulan : teknik menghardik yang dilakukan secara konsisten dapat menurunkan halusinasi, dalam memberikan bimbingan menghardik diharapkan secara kontinyu dan konsisten.