Pengaruh Organizational Justice dan Welfare Terhadap Prosocial Behavior pada Perawat - Mugihartadi Mugihartadi; Basirun Basirun (Akademi Keperawatan Karya Bhakti Nusantara, Magelang, Indonesia, 2019)
Latar belakang : Fokus kajian dalam penelitian ini adalah karyawan perawat rawat inap berkaitan dengan masalah perilaku baik (prosocial), keadilan organisasi (organizational justice) dan kesejahteraan (welfare). Kajian ini akan melihat dengan pandangan teori pertukaran sosial (social exchange theory). Beberapa alasan dalam penelitian ini adalah pertama, keadilan organisasional adalah persepsi adil dari seseorang terhadap keputusan yang diambil oleh atasannya. Kesejahteraan kerja adalah pemberian kepada karyawan termasuk tunjangan pensiun bagi karyawan, tanggungan istri dan anak; tunjangan kematian; layanan kesehatan dan kesejahteraan; tunjangan transportasi, hiburan, akomodasi perumahan; biaya sekolah anak-anak; makanan murah, tunjangan pengangguran, tagihan medis dan berbagai tak terhitung. Berbagai faktor pengaruh termasuk keadilan organisasi dan kesejahteraan terhadap perilaku prososial dalam peran (in role) khususnya adalah peran pemberi pelayanan (care giver) dan peran memberikan perlindungan terhadap pasien (client advocate) serta dari pandangan religius Islam menjadi penting untuk dilakukan penelitian. Tujuan : Menguji dan menganalisa pengaruh organizational justice terhadap prosocial dan menguji dan menganalisa pengaruh welfare terhadap prosocial. Metoda dalam penelitian ini adalah survey dengan penyebaran kuisioner pada perawat pelaksana di Ruang rawat inap dalam Rumah sakit MPKU Muhammadiyah Se- Jawa dan menggunakan analisis data yang digunakan adalah dengan menggunakan SEM Amos 22.00.