Aplikasi Intervensi Pelibatan Keluarga dengan Menyisir Rambut pada Anak yang Mengalami Kecemasan Akibat Hospitalisasi - C.Ermayani Putriyanti; Yullian Putri Dewani (Akademi Keperawatan Karya Bhakti Nusantara, Magelang, Indonesia, 2019)
Latar Belakang : Hosptalisasi dapat menimbulkan masalah kecemasan pada sebagian besar anak yang dirawat dirumah sakit. Salah satu intervensi yang diharapkan dapat menurunkan tingkat kecemasan anak akibat dampak hospitalisasi yaitu pelibatan keluarga dengan menyisir rambut sambil mengusap lembut kepala anak selama proses perawatan atau tindakan pengobatan yang dilakukan kepada anak. Tujuan: untuk melihat dampak pemberian intervensi pelibatan keluarga dengan menyisir rambut sambil memberikan usapan lembut dikepala anak terhadap penurunan tingkat kecemasan anak akibat hospitalisasi. Metode : desain pre test post test dengan analisis deskriptif dengan uji Wilcoxon Two Related Sample Hasil : score kecemasan pada anak sebelum tindakan dan sesudah tindakan dengan menggunkan uji Wilcoxon Two Related Sample Test menunjukkan penurunan yang signifikan (p=0,042). Simpulan tindakan pelibatan keluarga dengan menyisir rambut pada anak memiliki dampak positif dalam menurunkan score kecemasan anak.