Pendidikan Kesehatan tentang Tehnik Menyusui yang Benar terhadap Perilaku Menyusui pada Ibu Nifas Primipara - Fifi Nur Amalia; Evy Tri Susanti (Akademi Keperawatan Karya Bhakti Nusantara, Magelang, Indonesia, 2020)
Latar belakang: Menyusui merupakan proses alami yang tidak mudah dilakukan, maka diperlukan pengetahuan dan latihan tehnik menyusui yang tepat. Tehnik menyusui adalah cara memberikan Air Susu Ibu (ASI) dengan posisi ibu dan bayi dengan benar dengan indikator posisi ibu dan bayi, perlekatan bayi yang tepat, keefektifan hisapan bayi pada payudara sehingga kebutuhan nutrisi bayi tercukupi. Ibu nifas primipara biasanya menyusui bayinya dengan posisi dan perlekatan yang kurang tepat disebabkan karena kurangnya pengalaman ibu dalam praktik menyusui sehingga diperlukan pendidikan kesehatan tentang tehnik menyusui yang benar agar tidak mengakibatkan puting lecet dan bayi tidak menyusu dengan kuat. Tujuan: Mengetahui gambaran pemberian pendidikan kesehatan tentang tehnik menyusui yang benar terhadap perilaku menyusui pada ibu nifas primipara. Metode: Penelitian deskriptif kualitatif dengan studi kasus yang dilakukan pada tanggal 25-27 Maret 2019 yaitu pemberian pendidikan kesehatan tentang tehnik menyusui yang benar terhadap perilaku menyusui ibu nifas primipara. Subyek adalah Ny. P, usia 22 tahun, ibu nifas primipara, yang masih bingung tentang cara menyusui yang benar. Hasil: Pendidikan kesehatan dengan metode demonstrasi tehnik menyusui yang benar dengan media phantum bayi dan phantum payudara dengan hasil sebelum dilakukan pendidikan kesehatan Ny. P dapat melakukan 2 dari 11 tehnik menyusui dan setelah dilakukan pendidikan kesehatan dapat melakukan 11 tehnik menyusui langsung pada bayinya dengan benar sesuai prosedur. Simpulan: Terdapat peningkatan pengetahuan Ny. P setelah diberikan pendidikan kesehatan dari 2 menjadi 11 tehnik menyusui yang benar, Ny. P dapat melakukan tehnik menyusui yang benar pada bayinya.