Literature Review : Pijat Oksitosin oleh Suami Terhadap Produksi ASI pada Ibu Nifas - Evy Tri Susanti; Lutfi Triningsih (Akademi Keperawatan Karya Bhakti Nusantara, Magelang, Indonesia, 2021)
Latar belakang : Produksi ASI yang kurang dan tidak lancar merupakan penyebab bayi tidak mendapatkan ASI eksklusif yang menyebabkan bayi menjadi tidak mau menyusui dan ibu merasa cemas sehingga berdampak pada ibu yang akan menghindar untuk menyusui. Pijat oksitosin oleh suami adalah salah satu solusi untuk mengatasi produksi ASI kurang. Tujuan : Mengetahui efektifitas pijat oksitosin oleh suami terhadap produksi ASI ibu nifas. Metode : Artikel ilmiah ini menggunakan metode eksploratif dengan pendekatan dan design literature riview yang dilakukan dari tanggal 15 Juni sampai 25 Agustus 2020 dengan mengambil sumber dari Google Scholar yang sesuai dengan kata kunci dan kriteria diantaranya jurnal nasional bahasa Indonesia, terbit 10 tahun terakhir, bukan merupakan jurnal asuhan keperawatan, jurnal yang dapat diakses secara full text. Hasil : Terdapat 718 yang diidentifikasikan dan dipublikasikan dari tahun 2011-2020. Dari 718 artikel 3 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil dari ketiga jurnal menunjukan pijat oksitosin oleh suami dapat meningkatkan produksi ASI ibu nifas. Simpulan : Pijat oksitosin oleh suami efektif untuk mendukung peningkatan produksi ASI pada ibu nifas.