Literature Review : Hidroterapi Rendam Kaki Air Hangat Terhadap Tekanan Darah Lansia Hipertensi - Syamsudin Syamsudin; Anis Tauchida; Lis Nurhayati (Akademi Keperawatan Karya Bhakti Nusantara, Magelang, Indonesia, 2021)
Latar Belakang : Tekanan darah merupakan kekuatan lateral pada dinding arteri oleh darah yang didorong dengan tekanan dari jantung. Peningkatan tekanan darah ditandai adanya tekanan darah di atas normal yaitu sistolik >140 mmHg dan diastolik >90 mmHg. Tekanan darah tinggi dapat dikontrol dengan hidroterapi rendam kaki air hangat. Tujuan : Mengetahui efektivitas terapi rendam kaki air hangat terhadap tekanan darah lansia. Metode : Artikel ilmiah ini adalah artikel ilmiah eksploratif menggunakan metode dan desain literature review yang dilakukan tanggal 15 Juni sampai 25 Agustus 2020 dengan mengambil sumber-sumber dari Google Scholar yang sesuai dengan kata kunci dan kriteria diaantaranya jurnal nasional dan naskah publikasi bahasa Indonesia, terbit 10 tahun terakhir, bukan merupakan jurnal asuhan keperawatan, jurnal yang tidak dapat diakses full text. Hasil : Terdapat 100 yang diidentifikasi dan dipublikasi dari tahun 2011-2020. Dari 100 artikel, terpilih 3 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Beberapa hasil artikel ilmiah menunjukan bahwa terapi rendam kaki air hangat dapat menurunkan tekanan darah. Simpulan : Hidroterapi rendam kaki air hangat efektif untuk menurunkan tekanan darah pada lansia klien hipertensi.